НОВОСТИ

Все дело в цвете!

TerexovaМолодая тихвинская художница объяснила, почему людям нужна цветовая взбучка и зачем нужно носить с собой мандарины

19 июня в социокультурном центре «Тэффи» состоялась открытие новой выставки «+1». На этот раз своим творчеством с горожанами поделилась молодая художница, фотограф Варвара Терехова.

Необычное название выставки Варвара взяла из произведения своего любимого писателя Евгения Гришковца, который утверждал: «Никто меня таким, каким я хотел бы, чтобы меня знали, не знает…И если меня никто не знает, значит, я не могу быть частью человечества. Не могу быть одним из семи миллиардов, ста двадцати пяти миллионов, шестисот тридцати тысяч двухсот сорока семи. Я всегда +1 к человечеству». Вот и Варвара, как и любая творческая личность, уникальна и самобытна, не похожа ни на кого другого. Она постоянно ищет себя, ответы на вечные философские вопросы и этот творческий поиск выражается через ее фотографии, картины. Но в то же время она является частью этого мира, а потому о ней тоже можно сказать «+1 к человечеству».

Выставка Варвары Тереховой весьма многолика. Здесь можно увидеть фотопортреты ее родных и близких или просто прохожих, которые чем-то зацепили художницу, зарисовки из летних путешествий по Крыму, наблюдения городской жизни и многое другое. Но больше автор тяготеет к авангарду, необычным композициям, где можно поиграть с цветом, контрастами. Трудно с первого взгляда определить, что перед нами, но яркие краски, нестандартные ракурсы и образы приковывают к себе внимание зрителей, которые пытаются проникнуть в загадочный мир молодой художницы.

Варвара признается, что не считает себя профессиональным художником и фотографом. По профессии она стилист-имиджмейкер и, чтобы выполнять работу хорошо, ей надо четко понимать, что такое цвет, форма, геометрия линий и как все это применять при создании образа человека. Постигать это помогает буквально все: занятия живописью и фотографией, путешествия, изучение истории искусств, творчества различных художников, в основном представителей авангарда и, конечно, созерцание природы. Ведь именно она, как утверждает художница, является лучшим учителем гармонии и стиля.

Варвара Терехова – человек достаточно скромный, не любит быть в центре внимания, но в тоже время очень увлеченный профессией. И на открытии собственной выставки она говорила не столько о себе и своем творчестве, сколько делилась секретами мастерства.

- Самое любимое и, пожалуй, самое важное в моей работе – это подбор цвета. Ведь цвета нас окружают всюду. Они могут подчеркнуть достоинства и скрыть недостатки или вызывать у человека нужную реакцию. Задумывались ли вы, почему в оформлении "Макдоналдса" преобладает красный цвет? - спрашивает Варвара у гостей выставки и тут же отвечает: - Просто он поднимает настроение, стимулирует аппетит. Даже если ты особо не голоден, то зайдя сюда невольно что-нибудь закажешь. А когда мы чувствуем, что погрустнели, что надвигается депрессия, нужна цветная взбучка: в интерьер или в одежду добавить что-то яркое. Можно носить в сумочке мандаринки не только потому что фрукт, но и потому что они обладают ярко выраженным оранжевым цветом. Найдя их, поверьте мне, через несколько секунд вы улыбнетесь. Если возвращаться к выставке, то я в нее не вкладывала определенную смысловую нагрузку. Все что вы здесь видите - это не то, что я хочу сказать вам, это мой язык, на котором я говорю с вами.

И, неслучайно, у многих работ нет подписи. Художница словно предлагает каждому найти здесь что свое, личное и начать собственный диалог с искусством.

 


В свежем номере