НОВОСТИ

Такой футбол нам нужен!

ЧМКорреспондент "ТН" ездила поболеть за наших футболистов в московские Лужники

 

На матче открытия чемпионата мира по футболу 14 июня на стадионе в Москве было 78 тысяч зрителей (больше чем все население Тихвинского района), и среди них почти под самой крышей сидела я, в футболке с надписью на спине "Тихвин". Вместе со всеми, срывая голос, кричала "Рос-сиия! Рос-сиия!", подбадривала нашу команду. И это сработало.

 

В этот день я чувствовала волнение. Не только потому что впервые собиралась побывать на матче чемпионата мира по футболу, но и потому что очень хотелось, чтобы наши футболисты не опозорились. Коллеги, питерские журналисты, довольно скептически оценивали шансы российской сборной. "1-0... В нашу пользу", - пожалуй, был самый позитивный прогноз, который я слышала, пока мы ехали на стадион. Сама я чуть больше верила в команду и полагала, что подопечные Черчесова смогут забить пару голов.

А еще тревожно было, когда по дороге мы попали в автомобильную пробку. "Не успеем. Пока доедем, пока досмотр пройдем", - каркали коллеги. В общем, к пункту пропуска мы неслись уже в припрыжку, опаздывать-то не хотелось. Впрочем, по пути я успевала поглазеть на яркие наряды иностранных болельщиков: роскошные головные уборы из перьев, сомбреро и пончо мексиканцев, длинные одеяния и платки с черными обручами арабов. А вот ушанок и кокошников, на мой взгляд, было маловато. Зато волонтеров - доброжелательных молодых людей, которые на русском и английском могли объяснить болельщикам схему передвижения - было достаточно. Каменный Ленин у стадиона путь рукой не указывал: Владимир Ильич в пальто, сжимая кепку в руке, напряженно смотрел вдаль. Видимо, как и все мы, ждал результатов первого матча.

К моему удивлению, очереди у павильонов, где размещались пункты пропуска и рамки металлоискателей, двигались очень быстро, поэтому уже скоро я оказалась на трибуне. Людское море вокруг колыхалось и шумело. И я тут же стала частью этого моря: вместе со всеми в унисон скандировала "Россия!", после красочной церемонии открытия с британским певцом Робби Уильямсом перед матчем пела гимн (хорошо, что на больших экранах подсказывали слова), подпрыгивала и орала "Ура!", когда наши забивали очередной гол, участвовала в создании волны на трибуне. Хотя если честно, волны в Лужниках были все-таки хиленькие. Наверно из-за того, что на матч пригласили слишком много важных гостей. К примеру, в центральном vip-секторе благодаря хорошему зуму на моем фотоаппарате-мыльнице я разглядела многих известных людей, от министра обороны Шойгу до маэстро Гергиева. Так вот волна довольно быстро "захлебывалась", когда доходила до vip-сектора: высокие гости не гудели и не вскидывали руки.

Трибуна с арабами после пропущенных футболистами из Саудовской Аравии голов тоже неохотно участвовала в развлечениях болельщиков: а чего им радоваться? Зато российские болельщики были счастливы. После третьего гола стали обниматься друг с другом. После пятого - приплясывая, некоторые напевали известные слова: "Какая боль, какая боль..."

Кстати, болели за наших и иностранцы. Уже выходя со стадиона, я видела болельщиков в форме бразильских и мексиканских футболистов, которые заводили людей, громко и с акцентом скандируя: "Впере-е-ед, Россия!"

Вечер был ярким, вдохновенным и каким-то торжественным. Не хватало только какой-то мелочевки на память об этом моменте. Кстати, у магазинов с товарами с официальной символикой было много народу: люди покупали футболки, как у игроков российской сборной, за 6 тысяч рублей, мягкие игрушки Забиваки - за 3 тысячи, футбольные мячи - за 9 тысяч. Я решила, что обойдусь. В телефоне была куча сообщений от знакомых и родственников, которые отчитывались, что не отрывали глаз от телевизора, но меня на экране так и не увидели.

В шумном людском потоке слегка осоловелая от эмоций я шла мимо волонтеров, которые широко улыбаясь, на русском и английском языке благодарили зрителей за то, что приходили, желали нам хорошего вечера и прощались до новых встреч. Ведь праздник чемпионата мира по футболу, которые впервые в истории проходит на территории нашей страны, только начинается.


В свежем номере