НОВОСТИ

О любви к Родине

стела 1Уроки краеведения в новом учебном году предлагают проводить у стелы воинской славы

 

День России в Тихвине отмечался торжественной церемонии выносом флага, исполнением гимна и праздничным концертом на Фестивальной площадке 12 июня. Этот праздник символизирует национальное объединение и преданность Отчизне. В Тихвине о любви к родине в последнее время говорят у стелы воинской славы.

Напомним, что бронзовые барельефы с сюжетами из тихвинской истории, установили на четырех тумбах прошлой осенью. Тогда же возникла идея, которую озвучил городской депутат Александр Селютин: уроки краеведения у стелы воинской славы нужно сделать обязательными. Дети должны знать о ратных подвигах, которые совершали тихвинцы в разные эпохи.

Экскурсии к стеле "Город воинской славы" действительно теперь часто водят: и образовательные учреждения, и библиотеки. В мае на площади Мерецкова, например, особенно много было школьников, причем даже самых младших.

- Вот каждому из вас фотография, вы должны найти барельефы, на которых изображение совпадает с вашей картинкой, - дала задание в виде квеста своим первоклашкам учительница 6-й школы Ирина Базалетова. Ребятня быстро разбежалась по площадке у стелы в поисках "своих" барельефов. "Нашел!", "И я!", "Я тоже!" - справившись с первым заданием перебивали друг друга дети. Учительница подходила к каждому и вместе с ребятами читала, чему посвящены барельефы. Дольше всего стояли у изображения, на котором высечены имена прославленных тихвинских военных моряков. Ирина Александровна рассказывала ребятам о роли личностей полководцев в истории.

- Узнавать историю родного города не рано даже в первом классе. Может, детям сейчас и не вся информация, которую они слышат, понятна. Но у них в головах она все равно откладывается. Тем более что это не разовое действие: мы здесь целый цикл уроков проводим, - говорит Ирина Александровна. На летние каникулы она дала ребятам задание: выбрать барельеф, вместе с родителями найти информацию по его теме и в сентябре, когда начнется новый учебный год, рассказать потом об этом всему классу.

Вы тоже можете узнавать историю города, рассматривая барельефы. Изучайте сами, рассказывайте своим детям.

 

 


В свежем номере