НОВОСТИ

Помощь по адресу

KodexВ этом году в Ленобласти начал действовать Социальный кодекс

 

Тихвинцам рассказали об основных положениях Социального кодекса. Встреча специалистов из областного правительства с горожанами, как рассказали нам в пресс-службе районной администрации, состоялась 22 мая в территориальном центре соцобслуживания населения.

Людям разъяснили новшества, которые предусмотрены Социальным кодексом Ленинградской области, вступившем в силу с 1 января 2018 года. Особенностью его является более тщательный подход к распределению средств между льготниками и более четкий анализ ситуаций для выделения денег. Для этого ввели критерий нуждаемости, который должен объективно определить, нуждаетесь ли вы в поддержке государства? Здесь применяется величина среднего дохода, сложившегося в Ленинградской области, которая ежегодно устанавливается законом об областном бюджете.

Социальный кодекс предусматривает значительное увеличение размера социальных выплат для семей с детьми с низким уровнем доходов и тех, кто в силу объективных причин не может самостоятельно преодолеть сложную жизненную ситуацию. Так, единовременное пособие при рождении ребенка увеличилось с 20 до 30 тысяч рублей. Значительно, с 4469 до 20 тысяч рублей на каждого члена семьи, возрос размер государственной социальной помощи тем, кто пострадал от пожара, наводнения или стихийного бедствия. Тем, кто нуждается в лекарствах в связи с болезнью, государственная социальная помощь предоставляется в размере 5 тысяч рублей (ранее эта сумма составляла 1676 рублей).

Одна из задач Социального кодекса – предоставить возможность людям быстро и просто разобраться в мерах социальной поддержки при помощи одного документа, который достаточно прост в изложении. В кодексе обозначено, какие категории граждан на какие меры социальной поддержки могут рассчитывать, и при каких условиях у человека возникает право на такую поддержку. Открыв документ, допустим, многодетная семья в одном разделе прочтет обо всех выплатах, на которые может претендовать.

Особо следует отметить, что Социальный кодекс Ленинградской области не затрагивает выплат, полагающихся федеральным льготникам. Если ваш статус позволяет вам относиться сразу к нескольким льготным категориям, то мерами соцподдержки вы можете пользоваться только по одной из них (такая норма действовала и ранее).

 


В свежем номере