НОВОСТИ

Тихвинцев закусали

KleshiНаш район - лидер в Ленинградской области по числу укусов клещей

 

Клещи не просто проснулись, а вовсю кусают жителей Ленинградской области: за минувшую неделю в поликлиники с жалобами на присасывания клещей обратились 639 человек. Всего в этом сезоне медики зафиксировали уже 1642 обращения (за аналогичный период 2017 года - было 741). Причем Тихвинский район в нехорошем рейтинге занимает 1-е место.

 

По данным на прошлую пятницу укушенных клещами и обратившимся за помощью к медикам в нашем районе было 245 человек. За последние дни эта цифра увеличилась.

К сожалению, подтвердился один случай клещевого энцефалита. По словам санитарных врачей, клещи присасываются в основном к тем, кто ходит по лесу (63 % пострадавших), находится на даче, в деревне (18 %). Есть случаи укусов и в скверах города.

- У нас действительно в этом году наблюдается всплеск по количеству присасываний клещей. И сейчас большое внимание уделяется противоклещевой обработке городских территорий, - сообщила заместитель главы районной администрации Ирина Гребешкова.

На прошлой неделе, к примеру, опрыскивали территорию рядом с пляжем. Но несмотря на эти мероприятия нужно все равно быть внимательнее: для отпугивания этих тварей самим использовать аэрозоли, осматривать себя и детей после прогулок по паркам (про домашних питомцев тоже не забывайте), не приносить домой полевые цветы и травы, одеваться так, чтобы у клещей было меньше шансов вас укусить.

Сам по себе укус насекомого действительно не так страшен, но опасны инфекции, которые он может переносить. К тому же клещи зачастую так глубоко впиваются в кожу, что вытащить их становится непросто.

Как снять присосавшегося клеща? Вообще-то, лучше это сделать у врача в поликлинике. Но если такой возможности нет, помните, что снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

Несколько советов от врачей:

- нужно захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожи,

- место укуса продезинфицировать (70-процентным спиртом, 5-процентным йодом или обычным одеколоном),

- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом,

- если осталась черная точка (оторвалась головка или хоботок), обработайте это место йодом.

Снятого клеща нужно доставить на исследование лабораторию. Если по результатам анализа не будет выявлено опасного вируса, об укусе можно забыть. Если вирус есть, придется пройти курс лечения. При своевременном обращении никаких последствий не будет.

Кстати

Сейчас сезон активности не только клещей, но и змей. По словам наших читателей, гадюк уже видели на территории у частных домов в старой части города. А в понедельник нам прислали фото гадюки, сделанное на мобильный телефон в воскресенье у дома № 27 в 1-м микрорайоне (рядом с Пещеркой). Так что будьте аккуратны.

 

 


В свежем номере