НОВОСТИ

Каникулы строгого режима

detskiy turizmПочему этим летом не откроется лагерь «Юность» в Ереминой Горе и как тихвинских детей будут развлекать вечерами?

 

Большие школьные каникулы начнутся уже на этой неделе. Родителям, конечно же, хочется, чтобы за лето их детишки хорошо отдохнули, окрепли, загорели и при этом поменьше болтались без дела. Как это можно устроить, не выезжая за пределы Тихвинского района?

 

Лучше перебдеть

 

В организации летнего оздоровительного отдыха заняты очень многие структуры, и практически все они в этом сезоне работают под девизом «Главное – это безопасность детей!». Требования к летним лагерям серьезно ужесточились. Организаторам нужно было выполнить целый ряд мероприятий (начиная от установки системы автоматической пожарной сигнализации, получения анализов проб воды и воздуха, размещения помещений и расположения в них мебели и заканчивая целым комплексом организации правильного питания), подготовить большой пакет документов и ехать в Питер за положительным заключением областного Роспотребнадзора (раньше разрешения выдавали в тихвинском филиале).

Дополнительные требования по противопожарным мероприятиям появились после трагедии в Кемерово. Наверно, в том числе и поэтому жесткий отбор в этом году не прошел спортивный лагерь «Юность» в деревне Еремина Гора. Строго говоря, это даже не лагерь был, а структурное подразделение детской спортивно-юношеской школы «Богатырь»: ребята из спортивных секций вместе с тренерами выезжали на летние тренировочные сборы в деревню.

- Помещения в Ереминой Горе не соответствуют никаким нормам, в том числе противопожарным и антитеррористическим, - сообщила заместитель главы районной администрации Ирина Гребешкова. – Здание должно быть оборудовано кнопкой тревожной сигнализации, а прибытие оперативных служб в случае ЧП должно укладываться в строго определенные сроки. Выполнить эти требования не представляется возможным.

- Но это не значит, что дети из школы «Богатырь» не смогут летом поехать в лагерь. Для 120 человек зарезервированы места во 2-ю и 3-ю смены в оздоровительном лагере «Огонек», - добавила глава районной администрации Вера Пастухова. – Вместе с тренерами юных спортсменов будут ждать на Царицыно Озере.

Собственно, поэтому районные власти и пошли на увеличение мест в дневных и профильных лагерях, которые будут в июне работать на базе городских и сельских школ, досуговых образовательных учреждений (Детской школы искусств, "Лантана", Молодежно-спортивного центра, школы "Богатырь", стадиона «Кировец»). В результате 34 лагеря дневного пребывания примут почти тысячу детей. Еще 930 человек отдохнут в круглосуточном лагере «Огонек».

Вечер не для скуки

 

Жестче стали требования и к организации трудовых бригад, в которых подростки могли летом заработать себе на карманные расходы. Их в этом году в Тихвине нет. У местного центра занятости населения предложения для подростков тоже пока отсутствуют, но переговоры с некоторыми работодателями он ведет. В любом случае школьнику, которого возьмут на летнюю работу, придется пройти медкомиссию. А еще на него должны будут оформить трудовую книжку.

Кстати, губернаторский отряд остается. Как правило, туда включают школьных лидеров, активистов, готовых в июле поработать в сфере благоустройства или попробовать себя в роли волонтеров. Зарплата в губернаторском отряде будет примерно такой же как в прошлом году - чуть больше 8 тысяч рублей.

Но работа - это днем. А вечером тоже можно организованно отдохнуть. Районная администрация в этом году впервые решила сделать акцент на формах досуга после 16 часов и в течение лета запланировала более 200 доступных и бесплатных мероприятий, в том числе и на открытых городских пространствах: на спортивных площадках во дворах, на Таборах. Активно к организации вечерних развлечений для детей подключатся библиотеки, социо-культурный центр "Тэффи". Афиши обещают размещать на официальном сайте администрации и в социальных сетях.

А пока встречаем лето! 1 июня праздник в честь Дня защиты детей пройдет на Фестивальной площадке в 11 часов: там будут конкурсы, игры, песни, сладкие призы. В субботу 2 июня малышню приглашают в 11 часов на площадь перед Дворцом культуры, где пройдет развлекательная анимационная программа. А на сцене ДК в этот день детвору ждет бесплатный спектакль Театра на Литейном "Волшебная сказка о сестрице Аленушке, братце Иванушке и злой Бабе-Яге"... Пусть это лето пройдет для детей ярко, весело и безопасно!

На заметку

Если вы отправляете ребенка в лагерь на территории Ленобласти, загляните на сайт областного правительства и проверьте, есть ли выбранный лагерь в официальном реестре. И если его в списке нет, лучше не рискуйте: в нелегальном детском центре отдыха, может, и дешевле, но это может быть опасно. Несколько лет назад «самовольный» лагерь от питерского лицея был организован на территории Тихвинского района в деревне Крюково. Так вот в реке Паша там утонул мальчик из этого лагеря.

Под охраной

Ограждение по периметру, систему видеонаблюдения, договор на круглосуточную охрану с лицензированной организацией и тревожную кнопку с выводом на вневедомственную охрану должны иметь не только лагерь "Огонек", но и все лагеря дневного пребывания. Во многом из-за этого в 2018 году резко увеличились расходы на организацию летнего отдыха детей из местного бюджета - до 15,6 млн рублей.

 

 

 


В свежем номере