НОВОСТИ

Самовар для долгожительницы

В Тихвинском районе продолжается добрая традиция поздравлять юбиляров со 100-летним днем рождения.

 

10 июля свой вековой юбилей отметила жительница нашего города Ольга Дупенко. А на прошлой неделе, как сообщает tikhvin.org, подарок от губернатора – тульский самовар – передала имениннице депутат городского совета Лариса Павлова.

Подарок оказался как нельзя кстати. Именинница очень обрадовалась и все время приговаривала, что в таком же самоваре ее мать когда-то варила яички – кастрюль в деревне не было. Подарок сразу был распакован и пущен в дело, а за чашечкой чая дочь Ольги Алексеевны – Валентина Николаевна – рассказала о жизни своей мамы.

Ольга Дупенко родилась в 1915 году в Ростовской области. Примечательно, что ее бабушка была ключницей в семье писателя Льва Толстого. Отец Ольги Алексеевны по протекции знаменитого литератора выучился на кузнеца. В семье Алексея Дупенко были две дочери, он сокрушался, что нет наследников, и поставил перед женихом дочери Ольги условие, что разрешит им пожениться, но фамилию жених возьмет ее – Дупенко. Условие было принято.

Муж Ольги умер в польском плену в военные годы, но об этом стало известно только 4 года назад – когда внуки нашли в интернете документальные сведения. У Ольги Алексеевны 2 дочери, 3 внука, 2 правнука и 1 праправнучка.

Трудовой стаж именинницы – 74 года. Свою жизнь она связала с сельским хозяйством, Ольга Дупенко – кандидат биологических наук. Большую часть жизни прожила в Махачкале. В 2000 году вслед за внуками перебралась в поселок Сарка Тихвинского района, а в 2007-м – в город Тихвин.

Секрет своего долголетия юбиляр видит в ежедневной трехчасовой зарядке и строгом режиме дня. А еще в том, что всю жизнь работала, в любви растила детей и старалась никогда не унывать. 

 

 


В свежем номере