НОВОСТИ

Шляпу надень!

День музеевВ День музеев для горожан было много сюрпризов

 

Местные музеи от недостатка посетителей не страдают. Но в Международный день музеев они все равно напомнили о себе, приготовив для гостей необычные программы.

Тихвинский историко-мемориальный и архитектурно-художественный музей 18 мая проводил бесплатные экскурсии, устроил для детей игру-квест по выставочным залам и похвастался новыми приобретениями для своей коллекции. А поскольку главной задачей ТИМАХМ сейчас является сбор предметов для большого проекта в Астраче, где будет создана абсолютно новая экспозиция о Великой Отечественной войне (мы уже об этом рассказывали: выставка будет основана на реальной истории двух подростков, русского Павлика и немецкого Пауля), то и вещи, которые попадают в музей, связаны в основном с той эпохой. В новой экспозиции не будет ограждений и стеклянных витрин, чтобы создать для посетителей эффект погружения. В школьном классе 1930-х можно будет посидеть за партой (старую довоенную мебель, чудом сохранившуюся на чердаке в одной из сельских школ, привезли в Тихвин специально для новой выставки). На столе будут лежать настоящие конспекты и учебники того времени. В соседнем зале расскажут историю немецкого подростка Пауля, который в 1941-м попал в Тихвин...

А в Доме-музее Н.А. Римского-Корсакова на празднике были творческие сюрпризы. Например, музыка в этот день звучала в исполнении не только педагогов Детской школы искусств, местных бардов, но и старого знакомого гитариста из Пуэрто-Рико Роберто Моралеса (в прошлом году он приезжал в Тихвин вместе представителями университета в Сан-Хуане, в том числе с автором книги о Римском-Корсакове Нелидой Муноз де Фронтера). Свои зарисовки карандашом и акварелью в залах музея делал руководитель художественной школы Игорь Петров, который в берете и кашне выглядел стильно. Очень органично смотрелись здесь и вальсирующие представители студии старинных бальных танцев "Ренессанс". Кстати, прелестные шляпки и мужские цилиндры в этот день мог примерить каждый: такую возможность гостям дали сотрудники музея. А еще была игра в фанты, чай с выпечкой в мезонине. Завершилось мероприятие в саду, где гости посадили айву, в память о замечательном Дне музеев.

 


В свежем номере