НОВОСТИ

На грани закрытия

2Кто разваливает градообразующее предприятие в Мелегежской Горке?

 

Это раньше Тихвинский район гремел на всю округу благодаря достижениям в сельском хозяйстве, а теперь от былых успехов почти ничего не осталось. Кроме цвылевской "Культуры-Агро" в том же молочном животноводстве до сегодняшнего дня у нас оставалось разве что сельхозпредприятие "Андреевское" в Мелегежском поселении. А теперь и из Мелегежи приходят удручающие новости...

 

Да что там творится?

 

В марте на предприятии сменился собственник. После этого от глав Мелегежского и Шугозерского сельских поселений, на территориях которых действуют фермы предприятия, стали поступать тревожные сообщения. Не начаты своевременно весенние посевные работы, из гаражей «Андреевского» в деревне Мелегежская Горка вывезена техника, представители нового собственника намерены вывозить дойное стадо.

- Все это заставляет думать о намерении ликвидировать предприятие, – отметил заместель главы районной администрации Антон Пчелин. – К тому же новый собственник даже не пытался вступить в контакт с районными властями, чтобы поинтересоваться возможностями участия в тех или иных программах. А именно с этого начинает любой инвестор, появляющийся на территории.

- Ох, не знаю, что там твОрится, - сокрушается Александр Кулин, который 49 лет отработал на предприятии трактористом (и даже медаль "Трудовая слава" III степени имеет и знак ВЛКСМ "Золотой колос"!). - Осенью после проблем со здоровьем я ушел на пенсию, но все равно часто бываю там, прихожу в гаражи, интересуюсь, как дела. А дела там не очень. После того, как недавно предприятие купили москвичи, пошел развал. Сельхозмашины вроде увозят в Волосовский район, где у бывших собственников, есть другая агрофирма. Они и дойных коров хотели увезти, да им ветврачи не дали. Если "Андреевское" закроют, где людям работать? Жалко людей, жалко предприятие. Жалко своих трудов, которые туда вкладывал. Поля ведь зарастут!.. Работники письмо Путину написали... Может, удастся сохранить совхоз. Я даже готов, если надо, летом поработать на прессовке сена.

- Если предприятие закроют, для меня это будет личной трагедией, - признался депутат городского совета Сергей Борисов, который еще несколько лет назад руководил "Андреевским". - Стабильно ведь работали. А какое там качественное молоко производили! Его для детского питания использовали. И вопрос качества всегда был на первом месте. А какая там база! Мастерские, гаражи, лаборатория, земля обработанная. Переживаю за людей, за предприятие, как за родных.

Москвичи мечтали о большой прибыли

Новых собственников из Москвы в Мелегеже никто не видел, они действуют через представителей. С одним из них, Ильей, нам удалось пообщаться по телефону:

- Прежде чем говорить о планах предприятия "Андреевское", необходимо прояснить текущую ситуацию, а она очень сложная из-за нехватки денежных средств, - заметил Илья. - Нужно закупать корма, выплачивать зарплату сотрудникам, делать коммунальные платежи, рассчитываться по четырем кредитам. Как вы понимаете, любой актив должен приносить прибыль, здесь речь об этом не идет. Поэтому гарантии, что предприятие проработает хотя бы до конца этого года, нет.

- А у московских собственников есть опыт работы в сельском хозяйстве?

- Нет.

- Но вы рассматриваете варианты продажи предприятия тем, кто занимается этой темой профессионально?

- Мы рассматриваем разные варианты.

- Есть информация, что вы вынуждаете людей в "Андреевском" увольняться по собственному желанию.

- Зарплату людям мы выплачиваем вовремя. А предложили уволиться мы тем сотрудникам, которые числятся в штате, но пользы предприятию не приносят.

- Агрофирмам сейчас оказывается большая поддержка, даются субсидии. Почему собственники не обращаются за помощью к областным властям?

- Потому что эта помощь налагает ряд обязательств, которые, вероятно, мы не сможем выполнить.

А как же люди?

Между тем, по словам Антона Пчелина, еще в начале этого года работа сельхозпредприятия «Андреевское» – одного из двух крупных производителей молока в районе – не вызывала опасений. Чуть более 1 тысячи голов отборного дойного стада, которое дает 6,2 тысячи тонн высококачественного молока в год. Устойчивая экономика – с 2015 года годовой рост производства составлял в среднем 3,5-4 %. Но почему-то с приходом нового собственника, предприятие вдруг резко стало убыточным.

О возникшей проблеме уже в курсе правительство Ленинградской области. Заместитель председателя областного правительства, председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко приезжал сюда, проводил совещания с представителями собственников «Андреевского». Их предприятию действительно предлагали финансовую поддержку в общей сложности на 14 млн рублей из областного и районного бюджетов, в том числе, на приобретение кормов. Но собственники не хотят подписывать соглашение на предоставление субсидий. Есть информация и о том, что без движения у новых собственников лежат и договоры с потребителями молока.

Надо заметить, что при ликвидации сельхозпредприятия, субсидировавшегося из областного бюджета, новым собственникам придется вернуть бюджетные средства в соответствии с условиями соглашения. А ведь только на мелиорацию «Андреевское» за последние три года получило из областного бюджета 75 млн рублей!

- Конечно, это частный бизнес, и собственники вправе распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению, но кроме интересов собственников, существует социальная ответственность, – сказал глава Тихвинского района Александр Лазаревич. – Мы говорим о градообразующем, по сути, предприятии для двух сельских поселений. Без работы могут остаться 74 человека в Мелегеже, в Шугозере – 96 человек. И наша задача – сделать все возможное, чтобы предприятие сохранить. Если же сделать это не удастся, то проследить, чтобы собственником были соблюдены законные права всех работников.

Держаться нету больше сил

Сохранить предприятие будет возможно, если удастся найти инвестора, заинтересованного в выкупе предприятия при условии соблюдения профиля его деятельности. Этим вопросом сейчас активно занимаются в региональном правительстве. Понятно, что на это требуется время. И тут главное, чтобы за это время предприятие не распродали «по частям». Как отметил Антон Пчелин, дойное стадо и люди, которые болеют душой за свое дело, хорошие специалисты – это главный капитал предприятия. Без этого капитала все материальные активы обесценятся. Будут утеряны для сельского хозяйства и 200 га пахотной земли, которая зарастет подлеском и борщевиком. Допустить этого нельзя.

Историей со сменой собственников, кстати, заинтересовались представители правоохранительных органов. А участвовавший в заседании аграрного совета Тихвинский городской прокурор Михаил Волницкий взял ситуацию под личный контроль. Как нам сообщили в прокуратуре, проверку условий странной сделки по продаже "Андреевского" и деятельности предприятия пока не проводили, но держат руку на пульсе.

 


В свежем номере