НОВОСТИ

Тур по старым улочкам

GxAECfAjebgСотрудники «Тэффи» показали, где жила семья известной писательницы и почему она чуть не оглохла

26 апреля исполнилось 146 лет со дня рождения замечательной писательницы Надежды Лохвицкой, более известной под псевдонимом Тэффи. Каждый год сотрудники одноименного социокультурного центра стремятся провести этот день как-то по-особому. В этом году они пригласили своих читателей прогуляться по местам, связанным с именем Надежды Александровны и ее родственников, которые стали частью тихвинской жизни конца XIX века.

Путешествие началось на Богородицкой, ныне Советской улице. Там, за домом № 52, где сейчас виднеются зеленые гаражи, находился небольшой двухэтажный домик. Принадлежал он Иосифу Владимировичу Лохвицкому, дядюшке писательницы, который переехал в Тихвин в начале 60-х годов XIX века. Однако прожил здесь недолго. Вскоре он женился во второй раз (первая жена похоронена в Тихвине, во Введенском монастыре), стал купцом второй гильдии, позже был даже городской главой. Поскольку социальный статус Иосифа Лохвицкого повышался, у него появилась возможность, говоря современным языком, улучшить свои жилищные условия. А этот свой первый домик он стал сдавать. Так в конце XlX – начале XX века здесь жило семейство Грейвер, находилась их скоропечатня, где издавались знаменитые открытки с видом Тихвина, и часовой магазин. Этот дом наверно сохранился бы до наших дней, если бы не война, которая уничтожила его в 1942 году.

А экскурсанты оправились к, пожалуй, самому известному зданию, связанному с именем Лохвицких – каменному дому № 15 по улице МОПРа. Как утверждает сотрудница «Тэффи», библиограф Татьяна Цехмейстер, которая и проводила экскурсию, точных данных, что он принадлежал именно Лохвицким, нет. И лишь семейная легенда, да и сами рассказы Надежды Александровны, подтверждают, что они вполне могли снимать здесь квартиру. Считается, что именно этот дом писательница прославила в своем рассказе «Звонари», действие которого разворачивается на пасхальной неделе в одном провинциальном доме. Его жители к середине светлой седмицы казались утомленными: голова гудела от постоянного шума, а сами они немного оглохли. Просто в это время любой желающий мог звонить в колокола. Но, к счастью для героев рассказа Тэффи, к ним приехал дядюшка из столицы, который весьма оригинально смог усмирить неугомонных звонарей. Конечно, нельзя сказать точно, является ли рассказ автобиографичным, разворачивается ли сюжет в нашем городе. Но по отдельным деталям вполне можно предположить, что история имеет тихвинские корни. Из окон дома Лохвицких виднелись колокольни Спасо-Преображенского собора и Знаменской церкви. А в роли «дядюшки» мог выступить отец самой Тэффи – уважаемый юрист, который нашел бы способ усмирить «нарушителей спокойствия».

А экскурсия продолжалась. Путешественники прогулялись по Летнему саду, к благоустройству которого городской голова Иосиф Лохвицкий имел непосредственное отношение. Задержались у Спасо-Преображенского собора, где венчались сама Надежда Александровна, дошли до дома, где жили потомки Лохвицких – Смирновых, который достоял аж до 2004 года…

А вечером уже в самом социокультурном центре собрались почитатели таланта Надежды Александровны, участники акции «Почитай Тэффи». Ее суть заключается в том, что любой человек может выразить себя через творчество писательницы: создать иллюстрации к ее произведениям, снять видеоролик или театральную постановку. И на встрече гости обсуждали представленные работы, знакомились с новыми. Премьерной постановкой рассказа «Взятка» порадовали ребята из школы № 4, которые впервые приняли участие в акции. Новую работу представили и сотрудники дома-музея Римского-Корсакова – постоянные участники проекта. Все эти и многие другие ролики, выложены на собственном YouTube канале библиотеки Тэффи. Так что любой сможет познакомиться с творчеством писательницы, судьба которой перекликается с нашим городом, проникнуться ее произведениями и стать еще одним участником акции «Почитай Тэффи», найдя в себе новые, возможно, пока спящие таланты.

Наталья БЕЛОВА

 


В свежем номере