НОВОСТИ

Я тебе русским языком говорю!

RussА вы думаете, как правильно: ФИшева, ФишЁва или ФишОва Гора? С таким вопросом обратились краеведы к подписчикам одной из тематических групп в социальной сети. Этот же вопрос заинтересовал недавно городских депутатов. Так как все-таки правильно?

По словам библиографа по краеведению центральной районной библиотеки Аллы Титовой, многие топонимы (названия) в Тихвине со временем видоизменялись или исчезали вовсе. К примеру, Вязитский ручей был когда-то Вяжитским. А названия дорог, которые раньше считались важными ориентирами – Токовская (сейчас там восточная проходная), Лазаревская, Белозерка – теперь помнят разве что историки.

В разное время появлялись и исчезали из языка названия окрестных деревень. Дошли до нас: Плаха, Романиха, Плаун, Стретилово, Заболотье, Боровинка, Пьяная деревня и др. Кстати, последнее название возникло лишь в 1920-е. На окраине Тихвина было два дома, где гнали самогон на продажу. Собственно, эти дома, куда не зарастала народная тропа, и стали именовать Пьяной деревней. А позже название стало обрастать легендами, например, про Петра I, который будто бы приехал в Тихвин проверять водную систему. Царя, дескать, здорово напоили, а когда утром он, шатаясь, вышел из дома, и деревня у него в глазах качалась, он сказал: «А деревня-то пьяная». С тех пор, мол, и пошло. Краеведы говорят, что Пьяная деревня находилась на углу современного 6-го микрорайона, в створе улиц Победы и объездной.

Таборы, Красный Луг, Пещерка – это из прошлого. А вот, например Санта-Барбара – так некоторые называют коттеджную застройку в микрорайоне «Восточный» – это новое веяние.

Что касается вариантов в названии Фишевицы, то, по словам Аллы Александровны, разница в ударении возникла из-за влияния приезжих, у которых есть свои представления о произношении и которые с коренными жителями не всегда контактируют. Сказать, какой вариант правильный с точки зрения языковой нормы, невозможно. Можно утверждать лишь, что старые тихвинцы, коренные, говорят «ФишЁва Гора». Получается, ударение – это лишь метка, обозначение, к какой категории людей вы себя относите. И от того, как вы произносите это слово, вы либо идентифицируете себя с местными жителями, либо нет.


В свежем номере