НОВОСТИ

Водитель, выйди из сумрака!

TONНа этой неделе сотрудники Госавтоинспекции продолжают мероприятие «Тонировка», то есть останавливают на дорогах машины со слишком темными стеклами и штрафуют водителей.

Напомним, что по российским правилам и стандартам светопропускная способность лобового стекла должна быть не ниже 75 %, передних боковых стекол - не ниже 70 %, прочих стекол – не менее 60 %. В верхней части ветрового допускается еще крепление полосы прозрачной цветной пленки шириной не более 140 мм. А вот применение зеркальных стекол и покрытий запрещено.
Если ваша машина этим требованиям не соответствуют, вам грозит административный штраф в размере 500 рублей и запрет на эксплуатацию "непригодного" авто.
В ГИБДД утверждают, что излишняя тонировка довольно часто приводит к авариям, потому что водитель хуже видит дорогу, особенно в сумерках или ночью. Кроме того, плохо различимы для водителей тонированных машин пешеходы.
- Запрещение эксплуатации машин с тонированными стеклами связано также с необходимостью проведения антитеррористических мероприятий и пресечения преступлений (угоны, нападения на водителей и пассажиров, перевозка оружия), - пояснила инспектор по пропаганде тихвинского ОГИБДД Ольга Лещенко. - Темные тонированные стекла автомашины не позволяют вовремя заметить опасность сотрудникам полиции, а, следовательно, вовремя отреагировать и пресечь преступление.


В свежем номере