НОВОСТИ

Герой вернется домой

Ostanri3 мая в военно-патриотическом клубе «Десант» останки погибшего во время Великой Отечественной войны бойца Алексея Кондракова передали его внуку из Нижегородской области.

В сентябре прошлого года во время полевой экспедиции на восточной окраине нашего города в районе бывшего совхоза «1 Мая» участники поискового отряда «4-я Армия» обнаружили незахороненные останки погибшего бойца и смертный медальон, который удалось прочитать. Медальон принадлежит младшему воентехнику Алексею Григорьевичу Кондракову, уроженцу села Мотызлей ныне Вознесенского района Нижегородской области. В 1939 году Алексея Кондракова призвали в Красную Армию. Во время Великой Отечественной войны его жене Клавдии Николаевне пришло извещение, что он пропал без вести в декабре 1941 года где-то под Новгородом. Такая информация занесена и в областную Книгу памяти и на сайт Министерства обороны РФ «Мемориал». У Алексея Григорьевича и Клавдии Николаевны была дочь Мария. Сегодня в городе Сарове Нижегородской области живут внуки красноармейца Владимир Шмыров и Наталья Коржева. Владимир и его двоюродный брат Юрий Бычков на прошлой неделе приезжали в Тихвин. Им передали останки солдата.

Для внука павшего воина это мероприятие было очень волнительным: выражая свою благодарность поисковикам, Владимир не скрывал слез: «Когда нам сообщили, что разыскиваются родственники деда, мы сразу же приняли решение похоронить его останки в родной земле, в которой покоятся его жена, дочь и другие близкие люди. Эту святую память я передам своему сыну».


В свежем номере