НОВОСТИ

А Валентина-то не та!

KVNТихвинцы поняли, почему мисс Бейкер лопала бананы и сколько горит свеча

12 апреля отмечается День космонавтики, который в 2011 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила еще и Международным днем полета человека в космос. Тихвинцы встретили его открытием нового сезона игр «Что? Где? Когда?». В первом отборочном туре сошлись 7 команд.

Участвовали студенты медицинского колледжа, промышленно- технологического техникума, учащиеся школы № 9, ребята из клуба «Романтик», участники Молодежного совета, а также команда «Надежда», представляющая информационно-образовательный центр с одноименным названием.

Знатокам предлагалось проявить себя в двух раундах, в каждом из которых было по 12 вопросов. В честь знаменательной даты, с которой совпало начало нового игрового сезона, задания первого тура касались космоса. Здесь пригодилась не только эрудиция и начитанность, но и внимательность. Например, один из вопросов звучал так: «На следующий день после полета в космос Хрущев наградил Валентину Ивановну орденом Ленина. Но Валентина Ивановна была скромной женщиной и никогда не надевала этот орден. Назовите фамилию Валентины Ивановны». Многие команды «попались на удочку» и написали в игровом бланке фамилию самой «космической» Валентины - Терешкова. Но речь шла о полете Гагарина, и ни о какой Терешковой тогда еще страна не знала. А вот жену Юрия Алексеевича как раз звали Валентиной Ивановной. Отсюда и ответ: Гагарина.

Или такой вопрос: «Мисс Бейкер в 1959 году совершила полет в космос, после которого прожила еще 25 лет. На ее могилу вместо цветов часто кладут ИХ». Перебрали множество вариантов: Звезды, пирожки, украшения. Но все оказались проще: бананы. Ведь мисс Бейкер называли обезьяну, которая стала одним из животных-испытателей космоса.

Вопросы второго тура не были объединены тематикой, но поломать голову все же пришлось. Знатоки догадались, почему каждый акт пьесы Мольера длился не более 30 минут: именно столько горит свеча. Выяснили, что Джордж Буш - старший осилил «Войну и мир» в семнадцатилетнем возрасте с целью воспитания характера. Кстати, наша российская молодежь к этому возрасту, к сожалению, дочитывает роман до конца лишь в одном случае из пяти. Да и просто получали удовольствия от интеллектуального общения, поиска ответов на каверзные, но интересные вопросы.

По итогам игры победу одержала команда «Надежда», которая впервые приняла участие в подобном турнире. Новоиспеченные знатоки воодушевлены этим успехом, но понимают, что есть куда расти и развиваться. А потому решили чаше собираться и вместе готовиться к новым интеллектуальным поединкам. Второе место заняла команда Молодежного совета. Эти два коллектива стали первыми финалистами спортивной версии «Что? Где? Когда?» сезона 2018 года. Финальная игра пройдет в конце декабря. А пока тихвинских умников ждет еще два отборочных тура в мае и сентябре. Спешите подать заявки, ведь интеллектуальные игры – это здорово!


В свежем номере