НОВОСТИ

За дорожный брак ответят?

Remont dorogДо 27 апреля специальная комиссия, в которую входят специалисты по дорожному хозяйству и представители подрядчиков, выполнявших ремонты, смотрит, насколько сильно в Тихвине разрушились дороги за зиму.

- Мы не лаборатория, мы лишь фиксируем размеры разрушений, - сразу пояснил председатель комитета ЖКХ Артем Корцов. - Обследуем дороги, которые находятся на гарантии с 2013 года. По некоторым участкам уже составлены акты и определены сроки восстановления за счет подрядчика.

По словам Артема Михайловича, все гарантийные ремонты должны быть выполнены в течение лета. "Надеемся, что добровольно, - добавил он. - Иначе придется заниматься претензионной работой, добиваться ремонтов через суд, а это однозначно затянется по времени".

Кстати, суды иногда инициируют сами подрядчики, как это произошло, например, в случае с фирмой "Еврострой", которая сорвала в Тихвине в прошлом году все сроки ремонтов: на каких-то участках укладывала асфальт уже в снег. Администрация тогда не стала оплачивать выполненные работы на 25 млн рублей из районного бюджета (ремонты улиц Боровой, Новгородской, Делегатской). Зато подрядчик теперь требует этих денег через суд.

Но ведь наши дороги ремонтируют и другие, более ответственные подрядчики. Тогда почему новый асфальт спустя год все равно покрывается ямами? Некачественные материалы? Несоблюдение технологий? Устаревшие ГОСТы?

- Тут комплекс причин. И главная, я считаю, в том, что у наших дорог очень слабое основание, они нуждаются не в текущем, а в капитальном ремонте, - ответил Артем Корцов. - Ну и за большегрузами, которые деформируют полотно, не мешало бы усилить контроль.

Кстати, в настоящее время решается вопрос о том, как будут контролироваться ремонты этим летом. Возможно, как и в прошлом году, на объектах снова будут дежурить и следить за ходом ремонтов привлеченные специалисты технадзора.

Кроме того, еще при составлении дорожных планов на это лето комитет ЖКХ направил запросы во все ресурсонабжающие организации ("Газпром", "Водоканал", "ЛОЭСК", "Ростелеком" и др.), чтобы синхронизировать ремонты на сетях и дорожные ремонты.

- Мы на карте определили места, где пересекаются ремонты дорожников и сетевиков. В этих дворах асфальт будут укладывать позднее, уже после укладки сетей, - пообещал Артем Корцов. - Хотя от аварийных работ на сетях никто не застрахован, это тоже надо учитывать.


В свежем номере