НОВОСТИ

Как развяжут узел?

razvyzkaСтали известны подробности реконструкции перекрестка улиц Победы и Машиностроителей

 

"Все идет по плану", - уверяют местные власти. Ремонты дворов и улиц были распланированы еще в конце 2017-года, когда принимали бюджет на этот год. Результаты аукционов по выбору подрядчиков станут известны на этой неделе. Ямы пока латают методом холодного асфальта или засыпают фрезерованной крошкой, но это тоже по плану: техзадание для предприятия "Зеленый город", которое занимается содержанием местных дорог, было составлено еще зимой. А что с планами по обещанной реконструкции развязки, ведущей в сторону промзоны?

Шире путь!

Ремонт развязки пройдет в два этапа: в этом году подрядчик будет заниматься исключительно заменой коммуникаций, а в 2019-м - уже дорожным полотном. Подрядчик, кстати, станет известен лишь в июне. Соглашение о финансировании с областным дорожным комитетом заключено, но средства в Тихвин пока не поступили. Как деньги придут, так аукцион и объявят. Ранее говорили, что общая сумма по проекту составит около 100 млн рублей.

По словам заместителя главы районной администрации Константина Волкова, план по реконструкции перекрестка изменился. Если первоначально предполагалось, что там появится круговое движение, то теперь речь идет только о расширении автомобильных полос и обустройстве новых светофоров.

Впрочем, перекресток в любом случае будет выглядеть по-новому как раз благодаря расширению дороги. Со стороны улицы Победы - 4 полосы, со стороны Центролитовской - 5 полос, со стороны Машиностроителей - 4 полосы и одна транзитная, а со стороны объездной вдоль 3-го и 2-го микрорайонов - 4 полосы.

Длина дополнительных полос, как сообщил заведующий отделом строительства Александр Чикалов, будет варьироваться от 45 до 100 метров. Серьезные изменения произойдут и в организации работы светофорных постов, там появятся дополнительные секции поворота. Собственно, поэтому со стороны завода можно будет беспрепятственно поворачивать ко 2-му микрорайону. А для пешеходов на проезжей части появятся так называемые островки безопасности: сначала люди будут пересекать две автомобильные полосы, попадать на безопасную от машин территорию, а после переходить оставшиеся две полосы дороги.

Ох, уж эти кабели!

Многие уже сейчас спрашивают: почему так долго будет продолжаться ремонт? Два года!

- Горожанам действительно придется набраться терпения, потому что подрядчику предстоит очень большой объем работы, - заметил Александр Чикалов. - Причем дольше всего будет длиться подготовка: из 18 месяцев реконструкции лишь 3,5 месяца - дорожные работы, все остальное время займет перекладка сетей.

По словам Александра Андреевича, до этапа асфальтирования нужно будет сделать 900 м ливневой канализации, включив их в существующую систему, заняться перекладкой линий электропередач, телефонных сетей, кабелей, обустройством стальной защиты газопровода, который тоже пролегает в этом месте. Местные власти хотят учесть негативный опыт, который они получили при реконструкции моста через Вязитский ручей, где работы застопорились как раз из-за того, что в план не была включена перекладка сетей "Ростелекома". Сейчас они стремятся предусмотреть все нюансы.
- Важно, что при реконструкции развязки, движение на перекрестке закрывать не планируется, - сообщил Александр Чикалов. - На время ремонта будет разработана и согласована с ГИБДД схема движения транспорта.

В общем, неудобства будут, но оно того стоит.


В свежем номере