НОВОСТИ

Берегись мотоцикла!

plakatwebНу началось! С приходом весны на дорогах появляется двухколесная техника и, как следствие, происходит всплеск ДТП с участием мотоциклов, мопедов, скутеров. В минувшую субботу одна такая авария уже случилась.

Днем 14 апреля в деревне Мелегежская Горка автомобиль врезался в мотоцикл. Водитель "Лады-Приоры", разворачиваясь на проезжей части, не уступил дорогу мотоциклу, который двигался по встречке. За рулем мотоцикла сидел 16-летний подросток и, разумеется, без прав на управление. Хорошо, что парень был в застегнутом мотошлеме - это помогло ему избежать травм головы. Но без ранений он все равно не отделался.

- Управлять мопедом, скутером, мотоциклом, квадроциклом разрешено только тем, кто имеет водительское удостоверение соответствующей категории, - напоминает инспектор по пропаганде тихвинского ОГИБДД Ольга Лещенко. - Причем водители мопедов и мотоциклов привлекаются к административной ответственности за нарушение ПДД наравне с водителями автомобилей.

За управление без прав водитель наказывается административным штрафом от 5 до 15 тысяч рублей. При этом транспорт задерживают и помещают на спецстоянку. Штраф получает и владелец транспорта, который передал руль человеку без прав (тут штраф уже 30 тысяч рублей).

-Одно дело - штрафы, совсем другое - последствия ДТП, травмы и, возможно, гибель людей, - сокрушается Ольга Владимировна. -Родителям стоит задуматься:а нужно ли делать своим детям подарки в виде мототехники? К слову, ответственность за несовершеннолетних несут их родители. Материалы по фактам, когда подростки садятся за руль, не имея прав, передаются в комиссию по делам несовершеннолетних, чтобы привлечь родителей к административной ответственности за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию детей.


В свежем номере