НОВОСТИ

В ожидании перемен

Sovet MOКому раздают гектары и почему в деревнях исчезнут сельские администрации?

На минувшей неделе делегация Тихвинского района - депутаты, главы поселений - ездили в Ломоновский район, чтобы поучаствовать в собрании членов ассоциации "Совет муниципальных образований Ленинградской области".

Вопросы поднимали разные и чаще всего приходили к выводу, что раньше было лучше. Говорили, например, о том, что нельзя полностью отказываться в пользу частного бизнеса от старых добрых муниципальных предприятий, которые особенно важны для малых городов. О том, что пора наконец вернуть районам полномочия по капитальному ремонту домов, потому что область со своей задачей явно не справляется. О том, что жилищные тарифы должно устанавливать государство: сейчас оно регулирует лишь тарифы на коммунальные услуги - тепло, воду, газ и свет, а расценки на уборку дворов и текущий ремонт устанавливают жильцы, которые сами себе, разумеется, не соглашаются тарифы поднять даже на процент инфляции.

Говорили также о предстоящей административной реформе: количество чиновников на областном и местном уровне губернатор хочет сократить, а структуры районных администраций унифицировать, потому что сейчас в разных районах у глав администраций, например, даже число замов разнится от 3 до 11 (в тихвинской администрации - 5 заместителей). Изменения ждут и сельские администрации, многие из которых скорее всего ликвидируют. Дело в том, что доходная часть у деревень слабенькая, бюджеты глубоко дотационные (иногда больше чем на 90 %), содержать структуру собственной администрации, бухгалтеров в поселках получается накладно. По типу советских сельсоветов чиновники в деревнях останутся, но они будут входить в штат районных администраций.

Шла речь на собрании и о реализации программы "Ленинградский гектар", по которой фермеры, ремесленники или предприниматели, связанные с экотуризмом, могут бесплатно получить 10 гектаров земли в северо-восточных районах Ленобласти. Причем вкупе с безвозвратной 3-миллионной субсидией, но на конкурсной основе, поскольку в год областное правительство предполагает по этой программе предоставлять всего до 50 земельных участков с субсидированием.

Вспомнили муниципалы и о приятном - о предстоящем профессиональном празднике: день местного самоуправления в России будет отмечаться 21 апреля. В связи с праздничной датой на собрании представителям муниципалитетов за многолетний добросовестный труд вручили награды. В частности, благодарности губернатора Ленинградской области был удостоен глава администрации Коськовского сельского поселения Михаил Степанов.


В свежем номере