НОВОСТИ

Что с тобой, телевизор?

zifrovoe televidenie v buryatyiК концу года многие жители Тихвинского района могут остаться без доступа к ТВ

 

Если вы еще не знаете, то сообщаем, что к началу 2019 года в стране должны приостановить аналоговое эфирное вещание. Но не переживайте, без телевидения вы не останетесь. И оно по-прежнему может быть бесплатным, если вы выполните несколько условий...

 

 

Аналог уходит в прошлое

 

Если в крупных городах многие смотрят кабельное телевидение, то жители деревень и дачных поселках либо устанавливают дорогие спутниковые тарелки, либо обходятся старой доброй антенной и смотрят эфирные каналы. К слову, эфирное телевидение - это единственное телевидение, за которое не надо платить абонентскую плату. Однако эра эфирного телевидения постепенно сменяется более качественным и четким цифровым вещанием.

- В 2018 году Россия готовится окончательно перейти на цифровое телевещание: уже построена цифровая телесеть, технически доступ к качественному вещанию есть почти у каждого зрителя (в Ленобласти – у 98,8 % жителей). Предполагается, что за ближайшие два года «аналог» совсем уйдет из эфира ­­– финансирование такого типа телевещания государством будет прекращено, - рассказала нам специалист пресс-службы Санкт-Петербургского регионального филиала РТРС Ирина Тютина (РТРС - "Российская телевизионная и радиовещательная сеть", оператор эфирного теле- и радиовещания).

С чем же останутся телезрители и как продолжать и дальше смотреть привычное бесплатное телевидение?

Цифра в деревне

Если вы телевизор смотрите бесплатно и хотите, чтоб это продолжилось, вам нужно перейти на «цифру». Это значит - установить оборудование для просмотра цифрового эфирного телевидения и с помощью функции «автопоиск» найти на своем телевизоре 20 цифровых общероссийских телеканалов.

Цифровые эфирные телеканалы можно смотреть, используя любой - в том числе и старенький - телевизор. Новые телевизоры автоматически могут принимать цифровые каналы, а к старым придется купить и подключить специальную цифровую приставку. Марка телевизора на прием цифровых каналов не влияет.

- Нам часто задают вопрос вроде "А как просто и быстро настроить цифровое телевидение, если я живу не в Тихвине, а в деревне?". Если телевизор поддерживает стандарт вещания DVB-T2, самым главным становится выбор и установка антенны. Понять, как правильно сориентировать антенну, поможет интерактивная карта объектов РТРС (ее можно найти на сайте - карта.ртрс.рф) - сервис покажет, с какой телемачты идет сигнал в конкретный населенный пункт, - сообщила Ирина Тютина. - Кроме того, с вопросами по поводу установки антенны телезрители всегда могут обратиться к мастерам, которые специализируются на установке оборудования для приема цифровых каналов. Список организаций, занимающихся продажей такого оборудования есть на сайте РТРС – в разделе «Все для приема». Наконец, обычно магазины, где продаются телеантенны, тоже предлагают услуги по их установке.

Заставлять не будут

Имейте в виду, что какого-то планового переключения всех абонентов на «цифру» не будет. Федеральная целевая программа не предусматривает «коллективный» принудительный перевод домов на прием цифрового эфирного телевидения. Цифровые эфирные телеканалы уже сейчас транслируются в свободном доступе в любом уголке Тихвинского района без взимания платы за подключение и абонентской платы. Телезрители могут самостоятельно и в любое время переключиться на «цифру».

- Службы и филиалы РТРС не занимаются продажей приемного оборудования, не оказывают платных услуг по его подключению и настройке и не несут ответственности за качество услуг сторонних организаций по подключению домохозяйств к цифровому эфирному телевидению, - предупредили в питерском филиале РТРС. - Поэтому прежде чем воспользоваться услугами сторонних коммерческих организаций, предлагающих помощь в подключении к цифровому ТВ, мы рекомендуем удостовериться в их добросовестности – например, получив отзыв о деятельности конкретных мастеров у соседей, знакомых.

Осторожнее с рекламой!

Кстати, уже сейчас орудуют мошенники, которые предлагают купить супер-антенны, которые называют "ключом к бесплатному ТВ". И, разумеется, втридорога! Только по факту оказывается, что эти антенны плохо работают, потому что они предназначены для так называемого метрового диапазона телевизионных волн, а для цифрового ТВ - нужны дециметрового диапазона. 

А ведь многие ведутся на рекламу, которую даже на центральных каналах крутят. Люди покупают чудо-антенну, в которую будто бы встроен специальный декодер и потому, дескать, она легко ловит больше 40 бесплатных каналов (в некоторых рекламах врут и про 200 каналов!). Платят за нее и 2 и 3 тысячи рублей (хотя, по словам специалистов, нормальную работающую антенну можно купить от 500 рублей). Но при этом получают самую обычную комнатную антенну: в простонародье - усы, которые многие умельцы мастерят своими руками. Конечно, никакого декодера внутри нее нет: ресиверы нужно покупать отдельно. Ловить такая антенна может максимум 20 каналов и то, если вышка находится не дальше чем в 10 километрах. Забывают продавцы чудо-антенн сказать и про то, что, если телевизор старый, их антенна будет бесполезна. И конечно, чаще всего на эту удочку попадают пожилые люди, которые не разбираются в технике и про цифровое телевидение не слышали. В общем, чтобы не разочароваться, к рекламе относитесь без фанатизма.

Конкретно

Тихвину повезло в бесплатный пакет цифрового телевидения у нас входит 20 каналов: "Первый", "Россия-1", "Россия-24", "Культура", "НТВ", "5-й канал", "Матч", "Карусель", "ОТР", "ТВ-центр", а также "Рен-ТВ", "ТНТ", "СТС", "ТВ3", "Домашний", "Пятница", "Звезда", "Мир", "Муз-ТВ", "Спас".

Все просто!

Подключение к "цифре" не требует специальных знаний. Все, что нужно, - это антенна дециметрового диапазона (коллективная или индивидуальная), телевизор с тюнером DVB-T2 или старый аналоговый телевизор, к которому необходимо подключить цифровой эфирный ресивер (приставку).

 

 


В свежем номере