НОВОСТИ

Свято место пока пусто

ChasovnyaКраеведы вспоминают, что ровно 40 лет назад в Тихвине у шлюза была установлена часовня Параскевы Пятницы. Сохранить ее, правда, не удалось…

Ветшающую деревянную часовню Параскевы Пятницы (начало XIX века) перевезли из маленькой деревни Никульское (это в Шугозерье) и отреставрировали по проекту архитектора Евгения Варакина в 1978-м. Но тихвинцы к подарку тогда отнеслись некрасиво: в пустой часовне появились битые бутылки, окурки, надписи на стенах. А потом часовня сгорела – в 1983 году, в ночь перед празднованием 600-летием явления иконы Тихвинской Божьей Матери. Деревянное здание выстроили заново. Но в 2000 году, ее опять подожгли…

Идеи воссоздать часовню позже возникали, но пока этого так и не случилось. Возможно, реализовать мечту удастся инициативной группе из деревни Никульское, где когда-то и была построена часовенка. Активисты уже получили благословение епископа, сделали ряд согласований по земельному участку, выполнили деревянный макет и рабочий проект для строительства. Они даже договорились с лесозаготовителями по поставке деловой древесины. Деньги на оплату труда плотников и на закупку винтовых свай собирают всем миром: заявленная сумма – почти 800 тыс. рублей.


В свежем номере