НОВОСТИ

Не болтай лишнего!

kartaВ тихвинском ОМВД заметили, что с начала года в городе участились случаи хищения денег с банковских карт. Причем виноваты обычно сами жертвы.

Люди, ничего не подозревая, сообщают каким-то проходимцам конфиденциальную информацию: номер своей банковской карты, код с обратной стороны карты, номер мобильного телефона, к которому «привязана» карта. Эти секреты они простодушно раскрывают в телефонных разговорах или в интернет-переписках с потенциальным покупателем, когда продают вещи и оставляют свои контактные данные в объявлениях в Интернете (например, на сайте «Авито.ру»).

В большинстве случаев смс-сообщение о списании денег с карты человеку приходит, когда мошенники денежки уже стянули и перевод отменить невозможно. Полицейские предупреждают: если вы обнаружили, что с вашей банковской карты пропали средства, прежде всего, нужно обратиться в банк. Выясните, не оплошность ли это банка и не случайно ли с карты списаны деньги, а после с подтверждающим документом от банка, что списание произошло не по их ошибке, обращайтесь отдел полиции.

- А чтобы не попасться на удочку мошенников, не передавайте свои личные данные, пин-код, коды, поступающие в виде смс-сообщений на мобильный телефон. И не переходите по неизвестным интернет-ссылкам, даже если об этом вас просит потенциальный покупатель, - говорят в тихвинском ОМВД.


В свежем номере