НОВОСТИ

Имея горький опыт

PozharВ Тихвине на этой неделе проводят проверки пожарной безопасности в торговых и досуговых центрах

Социологи из ВЦИОМ выяснили, что большинство россиян виновными в пожаре в Кемерово называют владельцев торгового центра "Зимняя вишня". Многие проклинают бизнесменов за то, что те допустили трагедию, в которой погибло столько людей. Но как сами мы, каждый на своем месте, соблюдаем правила пожарной безопасности? На работе в офисах, в магазинах? Безопасно ли в Тихвине находиться на тех объектах, где всегда много народу - в "Садко", "Галактике", "Астрале", в доме быта?

 

Железный занавес от огня

 

Проверки после Кемерово начались по всей стране еще на прошлой неделе. Причем не только официальные, с участием пожарных инспекторов, но и общественные, когда обычные люди, проверяли в супермаркетах аварийные выходы, снимали все это на телефоны, выкладывали видео в социальных сетях. В Тихвине гигантских развлекательных центров, подобно "Зимней вишне" нет, но у нас есть торговые центры и большие учреждения, где одновременно может находиться много народу. В них-то и начались проверки пожарной безопасности в понедельник, 2 апреля.

- По поручению заместителя генпрокурора РФ в течение этой недели мы будем проводить проверки в торговых и досуговых центрах. Привлечены специалисты пожарного надзора и Ростехнадзора, - пояснила помощник городского прокурора Инна Светлова.

- Мы смотрим, насколько безопасно можно эвакуировать людей, проверяем систему пожаротушения, сигнализацию, аварийные выходы, схемы эвакуации и пожарные шкафы, где должны быть огнетушители, смотрим документацию, - добавил начальник тихвинского отдела надзорной деятельности (раньше он назывался пожнадзор) Александр Скворцов.

Проверку начали с Дворца культуры им. Н.А. Римского-Корсакова, где как раз в выходные на фестивале находилось больше 700 детей. То ли потому что руководитель ДК в прошлом работал в правоохранительных органах, то ли потому что объект серьезный и дорогой, но с пожарной безопасностью там, похоже, все в порядке. Исправна система оповещения (в случае чего об опасности посетителей предупреждает не очень приятный женский голос), открыты аварийные выходы (в концертном зале 6 выходов - в партере, 3 - на балконе).

- Занавес из специальных негорючих материалов, за сценой сверху есть 28 баллонов с водой, которые автоматически орошают пространство мелким дождиком, - рассказал директор ООО "Город" Сергей Никулин. - Есть также специальный противопожарный занавес, который как стена опускается, отсекая зрительный зал от сцены, где всегда много проводки, кабелей и аппаратуры, которую привозят с собой артисты для шоу.

Этот занавес, металлический с одной стороны и асбестовый - с другой, продемонстрировали комиссии. И да, сообщение о возгорании в ДК автоматически поступает на пульт пожарной охраны.

По словам Сергея Никулина, он сам дважды в год инициирует тренировки по эвакуации людей из зрительного зала. "Мои сотрудники - все вплоть до гардеробщиков и контролеров - знают, что делать в случае пожара. За это я спокоен", - заметил он. К слову, в декабре на базе ДК тренировки проводили и сами пожарные.

Аварийный выход из кинозала комиссия тоже посмотрела. Специально для этого даже пришлось прервать киносеанс. Для десятка зрителей в это время показывали блокбастер "Тихоокеанский рубеж-2", но остановкой показа они не возмутились. С пониманием отнеслись, когда комиссия сначала поднялась вверх по ступенькам кинозала к запасной двери, прошла по коридору до эвакуационного спуска, а затем вернулась обратно.

Дети под защитой?

Но во Дворце культуры есть и масса других арендаторов - ресторан, магазин, дизайн-студия и многие другие. И там, видимо, уровень ответственности за безопасность своих посетителей не так высок. Во всяком случае, комиссия с сожалением отметила, что, например, в ресторане нет огнетушителей, не работают противопожарные лампы (они должны светить, когда отключается электроснабжение), нет схем эвакуации.

Еще больше инспекторам не понравилось, как обстоят дела в детском клубе, который размещается в Доме быта. Его тоже успели проверить в понедельник. Мало того, что клуб находится на 4-м этаже (хотя по СНиПам должен размещаться не выше второго), и что до него нужно добираться по исписанной и прокуренной лестнице, так в нем еще и нет аварийного выхода. Это, конечно, не вина владельцев клуба: так уж были спланированы этажи в доме быта после того, как просторные швейные цеха в кризисные времена разделили перегородками на кабинеты для десятков разных фирм.

Хозяйка семейного клуба, в котором одновременно могут находиться больше 20 детей, призналась, что прежде не интересовалась вопросами пожарной безопасности, поэтому у нее нет ни огнетушителей, ни сертификатов на оборудование (безопасны ли они с точки зрения горючести, из каких материалов они сделаны?) нет ответственного за пожарную безопасность, а сотрудники детского центра никогда не проходили инструктаж. Поскольку малый бизнес в нашей стране под защитой, семейный клуб пожарные инспекторы раньше не проверяли.

- Понимаю, что это важно. Нам про это никто не говорил, не объяснял. А мы, арендуя лишь маленькую площадь, полагались в этих вопросах на собственника здания, - сказала хозяйка клуба.

Кстати, в помещении клуба все же есть пожарная кнопка, а под потолком висят датчики, улавливающие дым. Так что не все так безнадежно. Что касается, собственника всего здания, то их там несколько. Мы как-то рассказывали, что владельцы дома быта, превращенного в "шанхай", где умещается куча арендаторов, постоянно конфликтуют между собой, судятся. Повлиять на них, похоже, никто не может. Вон даже с забором, который возвышается перед зданием не один год (и это в центре города, на "красной линии"), вопрос не решить, в районном отделе архитектуры лишь руками разводят. А уж как во всем здании организована система пожарной безопасности и кто за это все-таки отвечает, комиссии предстоит выяснить, изучив документацию от собственников.

- С чего нам-то начать? - спросила владелица детского клуба, которая после разговора с комиссией действительно казалась заинтересованной в вопросах безопасности.

- Начините с того, что у вас должен появится человек, отвечающий за пожарную безопасность, - ответили ей...

Кстати

Малый бизнес освободили от плановых проверок. Но если будут поступать жалобы граждан, то противопожарные инспекторы просто обязаны будут прийти с внеплановой проверкой на объект. Но надо учитывать, что МЧС не работает с анонимками и в любом случае придется подписаться и оставить все ваши данные, с тем чтобы пожарные инспекторы смогли бы ответить вам о принятых мерах.

 


В свежем номере