НОВОСТИ

Подростки знают о рисках тонкого льда

tonk led

Как известно, 2018 год объявлен годом волонтера. Это прекрасный повод совершить больше добрых, нужных обществу дел, а также привлечь к ним школьников и молодежь, доказать, что заниматься социально-активной деятельностью по-настоящему здорово. Так считают в тихвинском молодежно-спортивном центре.

Уже в начале года ребята из МСЦ составили план добровольческих мероприятий. Одним из них стала акция «Осторожно: тонкий лед!», которая стартовала в середине марта. Акция не только предупреждала ребят о ежегодной весенней опасности, но и вовлекала их в добровольческую деятельность. Ведь проводили ее сами подростки.

- Мы собрали активистов, которые входят в совет клубов. Организовали для них ряд игр на сплочение, которые позволили ребятам почувствовать себя одной командой, рассказали о правилах поведения на водных объектах в период паводка и предложили тренинг «Переправа», где надо было сохранить жизнь «пройдя через болото». Акция вызвала у ребят неподдельный интерес, и они уже сами в своих подростковых клубах решили провести подобное мероприятие и даже вышли с ним в школы, в свои классы, - рассказывают руководитель объединений клубов Светлана Карелина и специалист по работе с молодежью Ольга Романова.

Активисты получили лишь информацию, которую надо было донести до своих одноклубников, а как и в какой форме это будет, каждый решал сам. В одних клубах была подготовлена викторина, в других доверительный диалог или наглядные плакаты. Но всегда речь шла о том, что заледеневшие водоемы и реки лучше обходить стороной. Риск, конечно, дело благородное, но не в вопросах жизни и здоровья. И даже когда лед кажется плотным, ходить по нему следует осторожно. Рекомендуется проверять его толщину с помощью палки. Надо ударить ею впереди и по обе стороны от себя. Если раздастся треск, необходимо возвращаться на берег. Лучше по своим же следам, стараясь не отрывать ног от поверхности. Оценить надежность льда можно и по его цвету. Безопаснее всего передвигаться по прозрачному льду с зеленоватым или синеватым оттенком при его толщине не менее 7 см. А в период сильного паводка, когда появляются первые промоины и трещины, выход на лед строго запрещен. На прошлой неделе мы сообщали, что в Тихвинском районе запрет уже начал действовать.

Ребята с интересом участвовали в акции. Подкупала и необычная форма подачи информации, и то, что проводили ее их сверстники. Ведь, когда о правилах поведения рассказывает взрослый, это воспринимается как нравоучение, а когда их ровесник, друг - они кажутся более важными и значимыми, к чему стоит прислушаться. А это главное. Ведь кто осведомлен, тот вооружен.


В свежем номере