НОВОСТИ

Об ученом с душой поэта

gorodnitckiyКаждый месяц участники информационно-образовательного центра «Надежда» центральной районной библиотеки им. И.П. Мордвинова собираются, чтобы поговорить о чем-то важном, на что в повседневной суете порой не хватает времени. На прошлой неделе главной темой встречи стало 85-летие советского и российского поэта, барда, одного из основоположников авторской песни Александра Городницкого.

В жизни Городницкого удивительным образом разрешился извечный спор лириков и физиков. Ведь помимо литературной деятельности Александр Моисеевич известен, как ученый с мировым именем. Он является главным научным сотрудником Института океанологии РАН. На его счету более 260 научных работ, неоднократное погружение на дно мирового океана, десятки исследовательских экспедиций, в которых Городницкий и сочинил свои первые песни.

"Окончив в 1957 году геофизический факультет Ленинградского горного института, попал на Крайний Север, - пишет о себе автор. - В Заполярье проработал в общей сложности около 17 лет. Именно там, у костров поисковых партий и на коротких привалах, я услышал песни, дотоле мне неизвестные. Их пели геологи, полярные летчики, рыбаки, но более всего - наши работяги, в основном бывшие зеки… На мой наивный по неопытности вопрос - кто автор? - обычно отвечали с усмешкой: «Слова народные, автора скоро выпустят»… Именно эти безымянные песни побудили меня к сочинительству".

Исполняя свои первые песни, Александр Городницкий долго не признавался, что он и является их автором. Многие его произведения до сих пор считаются народными. Пожалуй, одна из самых известных - «Атланты» («Когда на сердце тяжесть// И холодно в груди//К ступеням Эрмитажа// Ты в сумерки приди»), которая стала неофициальным гимном Ленинграда.

Александр Моисеевич, как и многие первые барды, был под пристальным вниманием КГБ. Сам автор признается, что никогда не был диссидентом и не находился в оппозиции. Но, тем не менее, его имя не раз попадало в доносы об «идейно невыдержанных» произведениях, а после донесения от 18 января 1968 года его стихи и вовсе не печатались более 10 лет.

Ученый с мировым именем вполне мог найти себя за рубежом. Ведь тогда, особенно в бурные годы перестройки, в лихие 90-е уезжали многие. Но Городницкий признавался, что его сердце отдано России, и он нигде не может работать кроме как на Родине…

Участники встречи в тихвинской библиотеке слушали записи песен Городницкого, отрывки из воспоминаний поэта, смотрели видеозаписи его лекций (на телеканале «Культура»). Все это помогало почувствовать масштаб и многоликость личности Городницкого – одного из «атлантов» на которых держится наша культура, наша наука, наше самосознание.


В свежем номере