НОВОСТИ

Человек дела

олейник медальЖителя Цвылево поблагодарили за строительство мемориального комплекса в поселке

 

Еще одну медаль Союза городов воинской славы «За активную патриотическую деятельность» 6 марта вручили генеральному директору Фонда увековечивания памяти защитников Отечества в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов Александру Алейнику.

Вручая заслуженную награду, глава Тихвинского района Александр Лазаревич пояснил, что таким образом отмечен вклад Александра Николаевича в строительство мемориала в поселке Цвылево. Напомним, что мемориальный комплекс памяти защитников Отечества в годы Великой Отечественной войны начал создаваться в 2011 году. Проект уникален тем, что его задумали и начали воплощать в жизнь обычные жители поселка Цвылево. Вдохновителем и организатором стал Александр Алейник, который мечтал о том, чтобы в поселке, имевшем большое значение во время боев под Тихвином, появилось памятное место, куда люди могли бы приходить и приезжать, чтобы почтить память дедов и прадедов, сражавшихся за тихвинскую землю. Местные власти выделили под мемориальный комплекс участок земли в центре поселка, жители расчистили территорию, вручную из старинного кирпича, который привозили из Санкт-Петербурга, построили храм святого Георгия Победоносца.

Идея была поддержана губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко, который выделил средства на благоустройство территории. В 2015 году глава региона приезжал в Цвылево и вместе с епископом Тихвинским и Лодейнопольским Мстиславом участвовал в закладке памятной плиты в сквере у храма на месте будущей стелы. Цвылевцы заложили на мемориальном комплексе аллею памяти.

«Это уникальное событие не только для Тихвинского района, но и для Ленинградской области и России, когда именно инициатива жителей превращает пустырь в красивое памятное место», – подчеркнул Александр Лазаревич.

За активную гражданскую позицию и неоценимый вклад в строительство мемориального комплекса благодарностей главы Тихвинского района удостоены помощники Александра Алейника – Юрий Алейник, Руслан Гром, Валентин Ефимов, Роман Лаптев, Алексей Нестеров, Андрей Нестеров, Евгений Смирнов, Денис Сынков, Александр Хапаев.

 


В свежем номере