НОВОСТИ

Я нарисую ваш портрет!

завод получил сертификат качества.ipgКак выглядит Тихвинский район: живопись широкими мазками

Может, цыплят и считают по осени, но показатели развития района всегда считают по весне. Вот и на прошлой неделе, накануне 8 марта, местные градоначальники отчитывались перед общественностью по итогам работы за прошлый год. И хотя помимо скучных докладов с сухими цифрами на большом собрании был еще фильм о главных событиях в Тихвинском районе 2017-го (кино, кстати, доступно в сети Интернет), мы решили пересказать вам своими словами яркие факты о нашей территории. Ведь, согласитесь, всегда любопытно узнать, сколько нас, куда мы идем...

Сколько нас?

 

Численность населения Тихвинского района на начало 2018 года составила 69902 человека (в городе - 58,1 тыс. человек, в сельских поселениях - 11,8 тыс. человек).

Статистика говорит, что впервые за последние 5 лет количество людей в нашем районе увеличилось. Правда, незначительно - на 102 человека, и не за счет рождаемости.

Коэффициент естественной убыли населения уже несколько лет остается примерно на одном и том же уровне и составляет около 7 человек на одну тысячу населения района. Родилось в прошлом году на нашей территории 647 человек, умерло - 1144. И уезжает из района все еще много людей: в 2017-м - 2804 человека.

Спасаемся только тем, что гораздо больше людей к нам приезжает: разумеется, приток населения происходит благодаря развитию вагоностроительного завода. В прошлом году в Тихвинский район приехало 3403 человека.

Сколько зарабатываем?

К слову, о вагоностроительном производстве, на котором работает уже больше 10 тысяч человек. Именно завод является одним из самых крупных работодателей и налогоплательщиков района и области. Благодаря ему и средняя зарплата Тихвинском районе растет, составляя сегодня уже 40761 рубль (в Ленинградской области, правда, выше - 45 тысяч).

Хорошо держатся и два других крупных предприятия - «ИКЕА Индастри Тихвин» и Тихвинский ферросплавный завод, который в прошлом году полностью оклемался от пожара, восстановил объемы производства, запустив в работу третью печь.

А вот с малым бизнесом прорыва пока нет. Число действующих индивидуальных предпринимателей и маленьких фирм практически не меняется.

С другой стороны, и официальных безработных у нас всего 226 человек (уровень зарегистрированной безработицы составляет сейчас 0,55 %). Теперь службы, занимающиеся трудоустройством, акценты в своей деятельности часто смещают на поддержку в создании рабочих мест для инвалидов. Кстати, за прошлый год тихвинский Центр занятости помог найти работу 39 инвалидам (для пятерых - рабочие места были оборудованы специально).

Где живем?

На 1 января 2018 года на учете в качестве нуждающихся в жилье значилось 503 тихвинских семьи. Программы поддержки есть, и в прошлом году 33 семьи смогли улучшить свои жилищные условия за счет государства (из бюджетов различных уровней на это было выделено более 47 млн рублей). 17 благоустроенных квартир получили в прошлом году дети-сироты. Надеются местные власти и на продолжение программ по расселению аварийного жилья. Кстати, в прошлом году 22 аварийных расселенных дома в городе, наконец, снесли.

64 многодетные семьи получили бесплатные земельные участки. Для развития индивидуального жилищного строительства, к слову, много делается: в Березовике в прошлом году возводилась транспортная инфраструктура и ливневка (завершение запланировано на этот год), начались аналогичные работы и в Стретилово.

А вот многие из тех, кто живет в многоэтажках, уповают на капитальные ремонты домов. В 2017 году, как вы знаете, областная программа капремонтов выполнялась отвратительно (кое-как сделали лишь 9 домов). В этом году судя по графику в Тихвине и ближайших городских поселках должны отремонтировать крыши, сети и фасады аж на 109 домах! Плюс то, что не успели сделать в 2017-м.

Куда дели миллиарды?

Доходы консолидированного бюджета Тихвинского района составляют 2,7 млрд рублей. Однако больше 60 % из этой гигантской суммы - помощь сверху, из областной и федеральной казны.

1,8 млрд уходит - на образование, социалку и культуру. На ЖКХ и дороги в прошлом году израсходовано 576 млн рублей.

К примеру, за счет городского бюджета 112 млн пустили на ремонт асфальта, отремонтировав 17 км полотна в Тихвине. Однако нареканий от автовладельцев по поводу качества дорог меньше, похоже, не становится. А тут еще полпред президента Александр Беглов, который приезжал в город в минувшую субботу, проблему наших дорог обозначил как одну из главных.

Закрытый больше полугода мост через Вязитский ручей, конечно, тоже является раздражителем для горожан (мы не раз рассказывали о технических сложностях, из-за которых произошла задержка завершения ремонта). Чиновники уверяют, что затянувшаяся реконструкция увеличения расходов за собой не потянула: речь о прежних 83 млн рублей (из них 80 млн - областные средства). А еще они очень надеются открыть переправу для движения автомобилистов и пешеходов уже в скором времени.

О чем мечтаем?

Задачи на этот год местные власти для себя обозначили следующие:

- Продолжение реконструкции системы теплоснабжения в городе в рамках концессионного соглашения (котельную построили, АИТП в домах установили, сети в прошлом году тоже перекладывали, но кое-где трубы еще надо менять). Кроме того, реконструкция систем теплоснабжения должна теперь начаться в сельских поселениях.

- Комплексные ремонты дворов в Тихвине по новым адресам.

- Благоустройство одной из двух территорий в рамках нацпроекта "Формирование комфортной городской среды", которую выберут рядовые тихвинцы 18 марта.

- Завершение реконструкции моста через Вязитский ручей и начало капремонта транспортной развязки перекрестка улиц Машиностроителей и Победы.

- Строительство физкультурно-оздоровительного комплекса по программе «Газпром –детям» (завершение объекта запланировано на февраль 2019 года).


В свежем номере