НОВОСТИ

Школы с перспективой

1ce LТихвинский район традиционно входит в число лидеров в Ленинградской области, демонстрирующих наиболее высокие результаты в образовании. Доказательством тому служат успехи наших учащихся в сдаче ЕГЭ, призовые места в различных творческих и спортивных состязаниях, победы учителей в конкурсах профессионального мастерства.

Ненапрасные расходы

Что не говори, а успехи учеников – это заслуга их педагогов, причем не только опытных. Да, доля учителей пенсионного возраста в тихвинских школах по-прежнему высока, но за последние годы в образовательные учреждения стали охотно идти молодые специалисты. А это показатель того, что растет престиж профессии и оплата труда педагогов становится приличной (по крайней мере, она теперь соразмерна уровню средней зарплаты на территории). Когда в школу приходят заинтересованные и талантливые учителя, это отражается и на обучении детей.

О качестве современного тихвинского образования говорят сухие факты: по итогам прошлого учебного года все выпускники Тихвинского района сдали ЕГЭ, четверо набрали 100 баллов по русскому языку, 18 ребят стали медалистами, а школа № 6 признана лучшей городской школой в Ленобласти.

- Из консолидированного бюджета Тихвинского района на сферу образования – дошкольного, общего, дополнительного – выделяется почти миллиард рублей в год, - заметила заместитель главы районной администрации по социальным и общим вопросам Ирина Гребешкова и добавила: - Но результаты, которые из года в год показывают наши ученики, доказывают, что эти средства используются очень эффективно.

Кстати, обширная сеть учреждений дополнительного образования в Тихвине тоже впечатляет. Больше 70 % наших детей (4,5 тыс. человек) после школы бегут в спортивные секции и творческие кружки. Самая крупная многопрофильная структура – Тихвинский центр детского творчества. А есть еще художественная школа им. П.Е. Заболотского, детско-юношеская спортивная школа «Богатырь», школа искусств им. Н.А. Римского-Корсакова, школа кино и телевидения «Лантан». Творческие и спортивные увлечения дают ребятам не только возможность побеждать на различных соревнованиях и фестивалях, но иногда определяют их дальнейший выбор профессии.

Таланты из техникума

Вообще профессиональная ориентация школьников в последнее время стала важным аспектом в деятельности тихвинской системы учреждений образования, и в этом ключе главным партнером школы и профессиональных образовательных учреждений стали считаться бизнес и социальная сфера. Руководство района убеждено, что школам и техникумам просто необходимо сотрудничество и с промышленным сектором: профессиональные пробы, экскурсии, встречи с работниками производства.

Напомним, что в Тихвине располагаются два профессиональных образовательных учреждения: медицинский колледж и промышленно-технологический техникум им. Е.И. Лебедева. И как раз на прошлой неделе наш техникум стал одной из площадок для областного чемпионата «Молодые профессионалы». В Тихвине состязание проходило по пяти компетенциям, а за победу боролись не только студенты, но и школьники. И еще одна любопытная деталь: одно из заданий для участников конкурса в компетенции «Обработка листового металла» подготовили инженеры-конструкторы Тихвинского вагоностроительного завода, которые заинтересованы, чтобы на их предприятие приходили грамотные и талантливые ребята, чтобы этим ребятам хотелось добиваться успехов на производстве, обеспечивать благосостояние своих семей и при этом развивать экономику района и региона.

Вот такая цепь событий, которая начинается с создания комфортных условий школьного образования для учеников и педагогов…


В свежем номере