НОВОСТИ

На образование денег жалеть нельзя

1184 1В Ленинградской области создаются все условия для обучения школьников и студентов

Про то, что сфера образования одна из приоритетных, хорошо понимают и в федеральном центре, и в регионах, и потому продолжают вкладывать очень весомые средства и в повышение зарплат учителей и преподавателей, и в модернизацию школ и вузов.

Зарплата, расти!

На днях Росстат опубликовал информацию о средней зарплате российских учителей общеобразовательных школ за 2017 год – в разрезе регионов. Так вот, в Ленинградской области только за последний год она выросла почти на 6 %, достигнув 39451 рубля. А с 2013 года – ставшего первым годом исполнения «майских указов» Владимира Путина – зарплата школьных педагогов в Ленобласти выросла почти на 34 % (или, без малого, 10 тыс. рублей.).

Сегодня Ленинградская область остается одним из лидеров по выполнению «майских указов» Президента, предусматривавших радикальное повышение зарплат педагогам, врачам и другим бюджетникам.

Хорошую работу региона по выполнению «майских указов» похвалил недавно в ходе поездки в Ленобласть и новый полномочный представитель главы государства в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов: «Хочу отметить, что в Ленинградской области в срок выполняются все поручения и указы президента. <...> каких-то проволочек в этой части – их нет».

Кстати сказать, средняя зарплата учителей выросла не только по сравнению с началом 2000-х годов, когда она составляла, даже стыдно вспомнить, 1240 рублей, но и по сравнению с «брежневскими» временами.

Пересчитать «брежневский» рубль в современный довольно сложно. Специалисты, как правило, используют в качестве ориентира какой-нибудь обыденный продукт питания, например, картофель. Так вот, на свою среднюю зарплату в 139,5 рублей в 1980 году школьный учитель мог приобрести 999 кг картошки по 14 коп. за кг. Сегодня на зарплату в 39451 рубль он может (если захочет), купить больше полутора тонн картофеля по 26 рублей за кг. Надо ли говорить, что выбор в магазинах в 1980-м и 2018-м радикально отличается.

Школы XXI века

Но, дело не только в абсолютных и в относительных цифрах. Дело в самом подходе – и к профессии педагога, и к образованию, который поменялся на протяжении последних 17 лет.

Учитель должен получать достойную зарплату, он должен учить, а школьники должны учиться в самых современных условиях, – таков не декларируемый, а реально действующий принцип сегодняшнего образования.

Только за последние 6 лет в Ленинградской области построено 12 новых школ, множество объектов реконструировано.

Сейчас на старте поддержанная Президентом новая программа масштабной модернизации.

В 2018 году в Ленинградской области начнется проектирование 33 школ. В рамках адресной инвестиционной программы комитета по строительству, в одном только Всеволожском районе спроектируют четыре школы (две – во Всеволожске, по одной – в поселке Бугры и деревне Новое Девяткино) общей вместимостью почти на 3000 мест.

«Таких темпов строительства образовательных учреждений в Ленинградской области не было никогда», – подчеркивает губернатор Александр Дрозденко. 

Мало поднять престиж профессии педагога и построить современные школьные здания. Само образование должно отвечать вызовам времени. Только тогда – все вложения в него со стороны государства будут эффективны. Это тоже хорошо понимают сегодня на различных властных уровнях. И шаг за шагом ведут школы в XXI век.

«В основе всей нашей системы образования должен лежать фундаментальный принцип: каждый ребенок, подросток одарен, способен преуспеть и в науке, и в творчестве, и в спорте, в профессии и в жизни. Раскрытие его талантов – это наша с вами задача, в этом – успех России», – подчеркивал В.В. Путин в своем послании Федеральному Собранию.

За последние 17 лет доля школ, применяющих новейшие стандарты обучения, выросла на 77 %. В 2000 году подобных школ в стране было лишь 12 %. В прошлом году – уже 89 %.

Да что там говорить, к интернету подключено уже 99 % российских школ. И практически полное приобщение школ России ко всемирной сети – лишь часть усилий государства, призванных повысить качество отечественной системы общего образования. На создание современных условий обучения из федерального бюджета привлечено 250 млрд рублей. Всего же только в 2017 году расходы на образование составили 595 млрд рублей.

Новый взгляд на профессию

В Ленинградской области в ближайшие годы приоритет будет отдаваться качественному и конкурентоспособному профессиональному образованию.

«Мы должны провести аудит профессий, по которым сейчас готовим «синих воротничков», сравнить их с тем перечнем, который востребован в настоящее время и в дальнейшем. И, конечно, повысить оснащенность системы профобразования инновационным учебным оборудованием, улучшить качество подготовки специалистов», – рассказал Александр Дрозденко в ходе своего выступления «Ленинградская область: взгляд в будущее».

«Чтобы сделать качественный скачок в решении этой ключевой, на мой взгляд, проблемы, стать регионом-новатором в области профессионального образования, недостаточно просто вкладывать деньги в существующую систему профессионального образования. Нам необходимо создать новую образовательную платформу, которая сможет предложить молодым людям получение навыков для работы на прогрессивных предприятиях», – добавил губернатор.

Итак, у завтрашних школьников и учащихся профессиональных лицеев, колледжей, техникумов – просматривается неплохая перспектива. От них требуется только одно – желание учиться. А уж раскрыть их таланты должны и могут хорошие педагоги, работающие по современным программам.

Ну а талантов и самородков нашей земле не занимать. В 2017 году российские школьники установили рекорд по успешной сдаче Единого государственного экзамена (ЕГЭ). Максимальные 300 баллов получил 21 выпускник. Чтобы добиться такого результата, следует набрать по 100 баллов на каждом из трех экзаменационных испытаний. И, кстати, в прошлом году вдвое уменьшилось число тех, кто не смог преодолеть минимальный порог ЕГЭ.


В свежем номере