НОВОСТИ

Лишние ступеньки

DostSredaО том, какая работа ведется в Тихвине, чтобы сделать его доступным для маломобильных групп населения, на прошлой неделе членам Общественного совета рассказала председатель комитета социальной защиты населения администрации Тихвинского района Ольга Большакова.

После того, как Россия в 2012 году подписала Конвенцию по правам инвалидов, в целый ряд федеральных законов были внесены изменения, нацеленные на создание доступной среды для инвалидов во всех сферах жизни. В Тихвине, например, разработана дорожная карта приведения муниципальных объектов в соответствие с требованиями доступности. Предполагается, что к 2021 году полностью доступными для людей с ограниченными возможностями должны стать все учреждения социальной сферы и культуры, 80 % муниципальных учреждений физкультуры и спорта и 68 % учреждений образования. Удастся ли в полном объеме реализовать эти планы – а затраты на это требуются существенные – покажет время. Всего в муниципальном реестре 181 объект.

Отметим, что в Тихвине уже немало сделано за последние годы. Во многих учреждениях социальной сферы, культуры и образования переоборудованы санитарные комнаты и входы с учетом требований доступности; в детской школе искусств и одной из общеобразовательных школ, в центре соцобслуживания населения и центре для детей и подростков с ограниченными возможностями «Треди» оборудованы подъемники. Но, как подчеркнула Ольга Большакова, исполнять нормы законов, направленные на обеспечение нормальной жизни инвалидов в обществе, – должны не только органы власти, но и предприниматели. Вот только инерция у владельцев магазинов, торговых центров и других коммерческих объектов пока непреодолима. Многие из них не реагируют на предписания, которые делаются по итогам рейдов «Город доступный всем» – такие рейды уже много лет проводятся в Тихвине.

Не менее сложная задача – обеспечение инвалидов нормальными жилищными условиями. Напомним, сейчас проводится обследование квартир и домов, где проживают люди с ограниченными возможностями.

 


В свежем номере