НОВОСТИ

Парк тихвинского периода

vjazit3Что выберут горожане: скейт-парк и барбекю или веревочный парк и домики для уток?

 

То, что в Тихвине в этом году продолжится благоустройство общественных территорий, было известно давно. И то, что преобразится либо берег Вязитского ручья за Дворцом культуры, либо территория у пляжа в 1-м микрорайоне, тоже было ясно. Но вот как именно изменятся эти зоны, стало понятно лишь на прошлой неделе...

 

Концепции благоустройства, предложенные студентами и преподавателями питерского архитектурного университета, сначала обсудили на градостроительном совете. А 23 февраля проекты представили широкой публике: в фойе Дворца культуры перед праздничным концертом можно было поразглядывать "картинки из будущего" на демонстрационных планшетах и даже задать вопросы главному архитектору города Юрию Катышевскому.

Местные власти обещают в течение трех недель еще не раз выставить проекты на всеобщее обозрение (уже сейчас их можно найти на официальном сайте района). Все для того, чтобы тихвинцы смогли выбрать, какой из двух проектов им по душе, а 18 марта проголосовать за один из вариантов.

Вязитский ручей:

Раздолье для птиц и пешеходов

Как выглядит эта территория сейчас, подробно рассказывать не надо. И пешеходный мост там требует ремонта, и русло ручья замусорено, и береговая территория неухоженная. 

Архитекторы предложили обустроить на этом месте новый функциональный парк. Он будет большим, со своей мощенной площадью у пешеходного мостика, спусками к воде (для катания на лодках) и смотровыми площадками, прогулочным променадом и велодорожками, арт-объектами и тематическими скульптурами. Кстати, по просьбам тихвинских школьников на этой территории предлагается разместить домики для уток (прямо на воде ручья), а еще использовать в оформлении пространства темы из опер Римского-Корсакова.

Не забыли проектировщики про озеленение: планируется посадить новые деревья и соорудить конструкции с подсветкой для вертикального озеленения (арки для вьющихся растений), а заодно расчистить берег от зарослей дикорастущего кустарника. Будет, само собой, и уличное освещение, скамейки, урны, детская площадка. Красота, в общем!

Конечно, такой проект невозможно будет реализовать за одно лето: работы собираются выполнять поэтапно в течение трех лет.

Фишки обновленной территории: веревочный парк (но без особого экстрима, высотой 1,5 метра), домики для уток и ворота с лазерной резкой.

Берег у стадиона:

Спорт, прогулки, пикники

Берег вдоль реки напротив "Садко" и городского стадиона тоже благолепием пока не отличается: ни тебе пешеходных дорожек, ни уличных фонарей. Кстати, в прошлом году горожане старшего поколения предложили сделать в этом месте "комсомольский сквер" с ностальгическими скульптурами. Гипсовые пионеры и девушки с веслами там, вероятно, не появятся, но архитекторы пожелание пенсионеров учли и в схеме, насыщенной самыми разными объектами, нарисовали тематический "парк поколений" с системой навесов.

Пешеходных маршрутов вдоль улицы Делегатской будет два: прямой - транзитный (для тех, кто спешит) и извилистый - прогулочный (для тех, кому хочется идти не спеша и созерцать). Кстати, видовые площадки с видом на реку и противоположный берег там будут.

Ближе к пятиэтажкам 4-го микрорайона - скейт-парк, ближе к проезду Бойцов 4-й Армии - детская зона. И всюду - арт-объекты, скамеечки. Вдоль всего маршрута - велодорожка.

Важно, что согласно этому проекту должна преобразится пляжная территория, на которой появятся навесы, велопарковка, кабинки для переодевания. Возможно, летнее кафе (если найдутся заинтересованные предприниматели). А еще прокат спортивного инвентаря, площадка для игры в волейбол и теннис, цивилизованная площадка для пикников. Разумеется, изменится и спуск на пляж: он станет безопасным.

Фишки обновленной территории: скейт-парк, новое игровое пространство для детей "лабиринт", зона барбекю, спортивная зона на пляже.

Выбор общественной территории будет происходить путем тайного рейтингового голосования 18 марта на площадках, расположенных вблизи мест участковых избирательных комиссий (по месту жительства). В этот день голосование продлится с 8 до 20 часов. Тихвинцы смогут выбрать из двух вариантов:
1. Территория от улицы Машиностроителей до улицы Карла Маркса вдоль Вязитского ручья;
2. Территория левого берега реки Тихвинка в районе пересечения улицы Делегатская и проезда Бойцов 4-й армии.
Результаты рассмотрит общественная комиссия.

'

 


В свежем номере