НОВОСТИ

Взгляд свысока

DSC01139Сенаторы оценили развитие Тихвинского района

Члены Совета Федерации Федерального Собрания РФ Игорь Фомин и Дмитрий Василенко побывали 22 февраля с рабочим визитом в Тихвине. Как сенаторы они представляют интересы всей Ленобласти, но к нашему району относятся особенно тепло, потому что оба – тихвинцы: Василенко в 1990-е руководил здесь лесхимзаводом, Фомин с 2009 по 2012 годы был главой района.

А помнишь, как все начиналось?

На встрече с тихвинцами сенаторы с удовлетворением заметили, что городу удается решать самые сложные задачи.

- Я помню время, когда от горожан поступали тысячи жалоб на плохое отопление в домах. Если честно, тогда мы даже не предполагали, что удастся в ближайшей перспективе решить эту проблему, - сказал бывший глава Тихвинского района Игорь Фомин. – Чтобы построить новую котельную на смену старой 1960-х лет постройки, чтобы отремонтировать изношенные магистральные сети, установить в домах тепловые пункты, требовались колоссальные деньги. Но благодаря поддержке губернатора, инвестициям «Газпрома» в Тихвине недавно появился один из лучших на северо-западе источников теплоснабжения, проложены новые сети и установлены АИТП. Немаловажным является и начавшееся строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном и игровыми залами – этого события горожане тоже ждали давно.

По словам Игоря Вадимовича, некоторые вопросы, которые в Тихвине начали решать несколько лет назад, теперь стали федеральным трендом. Это мы одни из первых стали благоустраивать зоны отдыха (на Таборах) и заниматься комплексными ремонтами дворов. А с прошлого года в стране действует федеральная программа «Формирование комфортной городской среды». Это в Тихвине когда-то разработали свои правила благоустройства, объединили две администрации – городскую и районную, а теперь подобный опыт востребован во многих других регионах.

Неиспользованный потенциал

Но, разумеется, не все у нас так гладко. Корреспондент «Тихвинской недели» поинтересовался у сенатора, на какие проблемы руководству района следует обратить внимание.

- Если за последние 10 лет удалось привести в порядок федеральные трассы, то вот качество дорог местного значения пока оставляет желать лучшего. Однако это вопрос не только Тихвина, это общероссийская проблема, в том числе и крупных региональных центров, - считает Игорь Фомин. – Чтобы не латать дороги, а делать хорошие капитальные ремонты, муниципалитетам нужна дополнительная финансовая поддержка.

К числу ключевых тем для Тихвина он отнес также регулирование качества работы управляющих компаний и развитие туризма. Впрочем, и тут без экономической помощи региона и федерации, по его мнению, не обойтись.

- Руководители многих городов задаются вопросом: в чем выгода от туристов? Так вот задача федеральных властей внятно объяснить муниципалитетам, зачем нужно развивать туризм. Вот в Суздале, к примеру, живет около 10 тысяч человек. Ежегодно туда приезжает около 1,5 млн туристов! Благодаря туризму в бюджет поступает около 100 млн рублей. И жалко, что Тихвин свой потенциал толком пока не использует, - говорит сенатор.

Городу нужен хороший современный музейный комплекс, информационно-туристский центр, навигация на нескольких языках, комфортные гостиницы, кафе и парковки. Игорь Вадимович признает, что это амбициозная и довольно сложная задача. Ведь строить гостиницы и рестораны должны предприниматели. Но чтобы им было интересно этим заниматься, государство должно помочь бизнесу: например, снизить процентные ставки в банках.  

- Инвестиции и господдержка важна и для сельскохозяйственного сектора, - убежден второй сенатор Дмитрий Василенко. – Из-за санкций и контр-санкций в сельское хозяйство сейчас вкладываются большие средства, но их пока все равно недостаточно… Что касается Ленобласти, то, думаю, что в ближайшие пару лет ее ждет бум. Дело в том, что в средней полосе свободной земли практически не осталось, поэтому скоро дойдет очередь и до нашего региона, который относится к зоне рискованного земледелия. Начнут раскупать землю, в том числе и в Тихвинском районе, это потянет за собой развитие инфраструктуры в сельских поселениях, подъем сельского хозяйства. В общем, перспективы вполне оптимистические.

 

 


В свежем номере