НОВОСТИ

Русский след в американском памятнике

85877108722 февраля сотрудники информационно-образовательного центра «Надежда» Центральной районной библиотеки им. И.П. Мордвинова вновь побывали в гостях у Всероссийского общества слепых и предложили его подопечным принять участие в интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?». Их соперниками стали ребята из клуба молодых инвалидов «Кристалл».

Команды по очереди вращали барабан, определяя тем самым на какой вопрос им предстоит отвечать. Задания касались разных областей знаний: география, история, растения, Тихвин, мультфильмы, спорт и другие. К каждому давалось три варианта ответа. Это облегчало задачу, но поломать голову все же пришлось. Так, например, на вопрос, что наши предки называли костотрясом предлагалось три версии: «велосипед», «карета», «поезд». Велик соблазн был ответить «карета». Ведь она больше ассоциируется с дореволюционной России. Но выяснилось, что так назывался деревянный велосипед, у которого еще не было педалей (ногами отталкивались от земли) и все кочки и ухабы русских дорог оказывались весьма чувствительными для водителя.

А на вопрос: какая страна подарила США статую Свободы? - даже вариантов не понадобилось, многие сразу ответили - Франция. А кто-то еще и добавил, что медь на статую была привезена из России, из Нижнего Тагила. Правда, всезнающий Интернет говорит, что это лишь одна из версий, документальных подтверждений не сохранилось. Но разве не приятно сознавать, что в знаменитом американском памятнике может быть и «русский след».

Интеллектуальный поединок разбавлялся музыкальными паузами - ребята из «Кристалла» порадовали своим вокалом. Особенно зрители отметили дуэт Оксаны Петровой и Александра Иванова.

Сама игра проходила весело и оживленно. А ее итог оказался весьма ожидаем - 5:5. Победила дружба.

Наталья БЕЛОВА


В свежем номере