НОВОСТИ

Рецепт здоровья

o oЧтобы нужно делать, чтобы быть здоровым и долго жить?

По прогнозу социально-экономического развития Ленинградской области, к 2020 году общая численность населения в регионе увеличится на 40 тысяч человек (до с 1838300 человек). При этом продолжительность жизни жителей области достигнет 72,5 года - люди будут жить на год дольше, чем в 2017 году. И это при том, что еще 10 лет назад средняя продолжительность жизни в Ленобласти составляла 64,6 года.

Такие позитивные показатели во многом являются результатами реализации программы «Развитие здравоохранения в Ленинградской области». Среди множества важных направлений этот документ содержит подпрограмму «Развитие первичной медико-санитарной помощи. Профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни». «Тихвинская неделя» постаралась разобраться, что уже сделано и какие проекты будут реализованы в самое ближайшее время.

Быть в форме

Формирование здорового образа жизни у граждан, в том числе у детей и подростков, - непростая задача. Поэтому в регионе проводится множество мероприятий, организуемых, чтобы создать мотивацию и условия для ведения здорового образа жизни, понизить уровни риска неинфекционных заболеваний.

Первый помощник в укреплении здоровья – конечно, спорт. Сегодня в Ленинградской области систематически занимаются физической культурой и спортом 18,6 % населения – 326 тысяч жителей региона. Спортивные секции и группы по видам спорта посещают 182 тысячи человек.

В Ленинградской области функционируют 2247 спортивных объектов, в том числе 26 стадионов, 54 бассейна, 940 спортивных площадок и 680 спортивных залов. Работают 37 детских спортивных школ, из них 5 детских школ олимпийского резерва. В них занимаются 39 тысяч человек. Клубный спорт в регионе представляют футбольный клуб «Тосно», ватерпольный клуб «Кинеф-Сургутнефтегаз» и другие.

В области построены федеральный тренировочный центр в Токсово, спорткомплексы в Тихвине и Тосно, бассейн в Пикалево. Работают физкультурно-оздоровительные комплексы в Отрадном и п. Важины Подпорожского района, многофункциональный зал в Выборге, стадионы-площадки в Кингисеппе, Тосно, Приозерске и Волхове, реконструированы спорткомплексы в Сосновом Бору и Приозерске.

Ледовые арены в Киришах, в Выборгском и Кингисеппском районах сделали доступными для всех желающих занятия зимними видами спорта. Согласно планам властей региона, в ближайшие пять лет в Ленобласти будет сдаваться не менее трех-четырех крупных спортивных объектов в год.

К появлению новых площадок для занятий физкультурой и спортом подключаются популярные артисты. Так, рэпер Тимати в рамках соглашения с правительством Ленинградской области открыл для жителей нескольких населенных пунктов 40 антивандальных площадок с резиновым покрытием для занятий воркаутом. А главная идея этого уличного вида спорта – отказ от вредных привычек в пользу занятий спортом под открытым небом.

Пошли на поправку

С демографической ситуацией в 47-м регионе проблем нет: в прошлом году побит рекорд рождаемости за последние 24 года, а число родившихся увеличилось на 1,5 %. При этом коэффициент смертности, наоборот, сократился – до 14 человек на тысячу. В рейтинге субъектов России с минимальным уровнем младенческой смертности Ленинградская область занимает почетное 9-е место. Что касается продолжительности жизни, прогноз также позитивный.

Немаловажную роль здесь, конечно, играет уровень развития медицины. Кстати, в ближайшее время в регионе появятся несколько крупных объектов. Новая Сертоловская больница спроектирована как комплекс из региональной детской больницы, взрослой поликлиники и консультативно-диагностического центра. Там появится центр телемедицины, современных информационных технологий, наладится осуществление мониторинга за детьми, в том числе новорожденными, находящимися в критическом и тяжелом состоянии.

В Гатчине уже завершается строительство большого перинатального центра. А к 2020 году в Коммунаре заработает современный реабилитационный центр, который охватит такие направления, как кардиология, неврология, опорно-двигательный аппарат и периферическая нервная система. Ежегодно в центре будут проходить реабилитацию по системе ОМС около 3 тысяч жителей Ленинградской области.

Все начинается с гигиены

- Для того, чтобы добиться максимального эффекта от пропаганды здорового образа жизни, санитарное просвещение детей необходимо начинать с самого раннего возраста, с семьи и с детского сада. Среди первых навыков должны быть простые правила гигиены – чаще мыть ручки, чистить зубки не реже двух раз в день, пользоваться носовым платочком и т.д. И это должно быть не из-под палки, а весело и радостно. Как и занятия физкультурой в школе. А сами занятия физкультурой должны быть каждый день. Тогда у нас будет здоровая нация, - считает главный врач ЛОКБ Татьяна Тюрина.

Секрет нашего здоровья - в привычках повседневной жизни. Казалось бы, все просто: отказаться от сигарет, близко не подходить к наркотикам, не злоупотреблять алкоголем, а также рационально питаться и проявлять физическую активность, предотвращающую развитие ожирения.

Важнейшим фактором здесь является воспитание желания вести такой образ жизни, который максимально исключит риск гипертонии, повышения уровня холестерина и глюкозы в крови. В свою очередь это будет способствовать снижению вероятности развития или уменьшению степени выраженности заболеваний, связанных с атеросклерозом, являющихся основными причинами сверхвысокой смертности населения, особенно трудоспособного возраста (инсульт, инфаркт миокарда, хронические формы ишемической болезни сердца, осложненные сердечной недостаточностью).

Помоги себе сам!

Крупные спортивные или культурные мероприятия в нашем регионе сопровождаются информированием участников о пользе здорового образа жизни. Как правило, уже не первый год во время их проведения работают площадки, где можно измерить артериальное давление и получить консультацию врача.

Заметным мероприятием стал фестиваль «Ленинградская область – регион здоровья. Open AIR». Среди организаторов фестиваля - региональный комитет здравоохранения, областной кардиологический диспансер, областная клиническая больница и Кингисеппская межрайонная больница. Фестиваль отвечает на важные вопросы, интересующие каждого: как помочь спасти чью-то жизнь, как оставаться здоровым самому? Разобраться в этом помогают профессиональные медики.

На площадке «Проверь свое здоровье» можно измерить артериальное давление, определить уровень холестерина и гликированного гемоглобина в крови, пройти флюорографию, электрокардиографию, определить уровень стресса и никотиновой зависимости, проконсультироваться у кардиолога, пульмонолога, эндокринолога и других специалистов.

На площадке «Будь готов!» можно принять участие в мастер-классах и тренингах по оказанию первой медицинской помощи и основам сердечно-легочной реанимации.

Площадка «Помоги себе сам» – это школа пациентов с лекциями о том, как правильно измерять давление и правильно вести себя при артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, сахарном диабете. Аудитория фестиваля - более тысячи человек, в основном - молодежь.

Организуя подобные акции по обследованию населения, комитет здравоохранения старается привлечь внимание концертами, конкурсами, участием аниматоров. Волонтеры, помогающие организаторам – также в основном молодые люди.

Власти региона делают все для того, чтобы в государственных профилактических медицинских организациях на высоком уровне могли получить консультацию и пройти обследование граждане, не имеющие жалоб или проблем со здоровьем. Это позволяет выявлять ранние стадии заболеваний и обращать внимание здорового населения на факторы риска.

Кстати

В Тихвинском районе физкультурой и спортом занимается более 18 тысяч человек. Ежегодно в районе проводятся сотни спортивных мероприятий. Наши спортсмены объединены в 23 общественные федерации по 30 видам спорта.

 

 


В свежем номере