НОВОСТИ

Дети в роли архитекторов

0 a3566 b9deb095 XL 1У школьников спросили мнение о том, как должны выглядеть городские набережные

 

В минувшую пятницу в Тихвине завершился этап обсуждения благоустройства городских пространств по программе "Формирование комфортной среды". Какая территория, по примеру привокзальной площади, будет благоустроена в городе в этом году, окончательно станет известно 18 марта во время рейтингового голосования. Важно, что возможность высказаться дадут и школьникам старше 14 лет.

В течение последних двух недель в тихвинских школах проходили конкурсы дизайн-проектов общественных территорий. Причем в роли архитекторов выступали старшеклассники.

Взрослые на полном серьезе предложили детям представить, как должна выглядеть территория набережной Вязитского ручья в 6-м микрорайоне и зеленая зона вдоль улицы Делегатская и проезда Бойцов 4-й Армии, включая берег Тихвинки у стадиона. "Ребята, мы учтем ваши пожелания, ведь вам в Тихвине жить, вы наше будущее", - стимулировали школьников.

И дети приняли вызов. Они без шуток занялись разработкой проектов: чертили схемы, рисовали эскизы, строили 3D-модели, проводили опросы. Те, кто постарше, придумывали целые концепции для оформления городских пространств. Одни, например, предложили украшать территорию арт-объектами, стилизованными под произведения Римского-Корсакова, - скамейки для влюбленных "Руслан и Людмила", "качели Лешего" с русалкой на ветвях, детская площадка с героями из опер. А другие, заметив, что утки - одна из достопримечательностей Вязитского ручья, предложили оттолкнуться от образа водоплавающей птицы и использовать его в оформлении лавочек и малых скульптур, и даже название территории дали - "Уточкина заводь".

Творческие группы из разных школ акцентировали внимание на необходимости обустраивать в Тихвине новые прогулочные зоны, спортивные площадки, газоны и клумбы. Свои предложения они направили в администрацию. Разработанные с учетом пожеланий всех горожан проекты чиновники обещали представить в начале следующего месяца. А 18 марта тихвинцы смогут проголосовать за один из этих проектов. Дело в том, что городские власти хотят использовать день выборов Президента страны в том числе и для решения вопросов местного значения. Поэтому тихвинцы 18 марта могут голосовать и за кандидатов в президенты, и за варианты благоустройства города. А вот школьники в силу возраста выбирать Президента не имеют права, зато проголосовать за проект благоустройства Тихвина им разрешат.

Кстати

На градостроительном совете в минувшую среду тоже обсуждали проект обустройства территории и спорткомплекса и Тихвинки. Правда, некоторым членам градсовета не понравилась идея питерских авторов проекта сделать ключевым символом территории железную дорогу и стилизованный паровоз. "Эти образы на берегу реки неуместны. Здесь больше подошла бы старинная ладья!" - высказалась депутат городского совета Ольга Севостьянова.



В свежем номере