НОВОСТИ

Для кого дома как крепости?

invalidВ многоэтажках некоторые тихвинцы живут как вынужденные затворники

 

В Тихвине заинтересовались, в каких условиях живут инвалиды по зрению, по слуху, колясочники. 135 человек с ограниченными возможностями в конце прошлого года получили уведомление о том, что специальная комиссия приедет к ним на дом, чтобы выяснить насколько их жилье соответствует нормам доступности. За три месяца было сделано 85 подобных выходов. В обходе квартир на прошлой неделе поучаствовал и корреспондент "Тихвинской недели".

 

В гости с осмотром

 

Доступная среда – это одна из острых видимых проблем для людей с инвалидностью. Ведь человек на коляске не сможет попасть в то или иное помещение со ступеньками если там нет пандуса или вход будет слишком узким. Нередко даже в родной квартире многое для них оказывается сложным и недоступным. В последние годы на эту проблему стали обращать внимание. Тому подтверждение обследование домов Ленинградской области, где проживают инвалиды, которое проводится в рамках реализации постановления правительства Российской Федерации «О мерах по приспособлению жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме с учетом потребностей инвалидов».

В Тихвине такие мероприятия тоже проводятся. В январе местные власти особое внимание уделили инвалидам-колясочникам, проживающим в приватизированных квартирах. А на прошлой неделе обследовали дома 7-го и 8 микрорайонов. Было запланировано посещение девяти квартир: в двух хозяев дома не оказалось, а остальные своими трудностями и проблемами поделились охотно.

...В доме № 52 в 7-м микрорайоне проживает пожилая женщина вместе с дочерью и ее мужем. Мать перенесла инсульт и сейчас почти не встает с постели.

- Когда мама только заболела, мы по всей квартире сделали поручни, с помощью которых она могла передвигаться. Сейчас пользуемся коляской. По квартире проехать еще можно, а вот выйти на улицу целая проблема. Мы живем на девятом этаже. Есть лифт, но он доходит лишь до восьмого этажа, остается два лестничных пролета, - рассказали родственники. - Да и при выходе из подъезда надо преодолеть лестницу. Очень нужны пандусы.

Пандусы действительно острая проблема, но часто даже установить их в подъезде бывает сложно. Новая, необходимая многим конструкция, может нарушать нормы пожарной безопасности. Здесь необходимо согласование со специализированными службами.

Выхода нет?

Удобный и доступный выход из дома нужен и Ольге, проживающий в доме № 40б в 7-м микрорайоне. Женщина передвигается на коляске, но выглядит весьма активной.

- В принципе меня все устраивает. Разве только пандусов в подъезде недостает, по которым муж меня бы беспрепятственно спускал. Так, чтобы это было нестрашно и безопасно, - признается Ольга. Но члены комиссии обратили внимание и на конструктивную особенность ванной и туалета в самой квартире: там пол выше общего уровня пола. Для обычного человека это почти незаметно, а для тех, кто передвигается на коляске - препятствие.

Мечтает почаще выходить из дома и Владимир, проживающий в обычной пятиэтажке на улице Московской.

- Я просто не представляю, как могу помочь мужу. Живем мы на третьем этаже. Лифта нет, пандусов тоже. Но даже если бы они и были, одной мне его все равно не спустить – тяжело и небезопасно. Требуется мужская сила, а помочь часто бывает некому. Невозможно также воспользоваться ванной-туалетом, на балкон не выйти, - сетует жена.

А в семье еще одного Владимира (дом № 40 в 7-м микрорайоне) другая проблема. Его жена уже 15 лет болеет, не встает с постели. Когда им надо выйти из дома, Владимир подъезжает к подъезду на микроавтобусе, достает свой самостоятельно сколоченный трап и спускает по нему жену на коляске прямо от лифта до автобуса. Но часто у подъезда все заставлено машинами и остановиться просто негде. Выход Владимир видит в закрепленном за инвалидом специальном парковочном месте с установкой знака. Выделить такое место наверняка легче, чем переоборудовать квартиру. Только вот сможет ли парковкой пользоваться семья Владимира, которая в этом действительно нуждается? Ведь у дома в принципе трудно припарковаться и у людей велик соблазн занять любое свободное место. Будут ли автовладельцы задумываться о том, что это место особое и может понадобиться в любой момент? Здесь важна человеческая сознательность, немного участия и внимания к тем, кому и так приходится нелегко.

Ждем продолжения

Комиссия не просто записывала жалобы и предложения инвалидов, но заполняла на каждую из обследуемых квартир специальную анкету, в которой учитывались буквально все показатели, по которым можно судить, насколько жилье приспособлено к нуждам конкретного человека.

Если сравнить все данные, понимаешь, что проблемы в основном одни и те же: узкие, несоответствующие нормам дверные проемы, недоступный санузел, выход на балкон, отсутствие пандусов, а иногда и сама площадь квартиры настолько маленькая, что на коляске просто не развернуться… Оно и неудивительно, ведь большинство многоквартирных домов, в которых проживают тихвинцы, были построены в советские годы, когда утверждали, что в «СССР инвалидов нет» и о безбарьерной среде даже не задумывались.

- Мы нечего не обещаем, - говорят члены комиссии своим подопечным и объясняют, что пока просто идет сбор данных, которые передадут в областное правительство. Дальнейшие действия еще неясны. Может, исследования лягут в основу новой государственной программы. Но, как и когда она будет работать - большой вопрос. Плюс пока только в том, что проблему начали хотя бы обозначать. И конечно, хочется, чтоб это начинание имело реальное продолжение и сделало невольных затворников собственных квартир чуть свободнее и счастливее, приблизило бы их к миру без границ.

Наталья БЕЛОВА


В свежем номере