НОВОСТИ

Больше оптимизма!

why anti smokingНе пьем, не курим, путешествуем, ходим в кино и покупаем автомобили

Статистика – упрямая вещь. Сколько не прячь в лукавых цифрах проблемы – они все равно будут очевидны. Но и успехи, чтобы там не говорили недруги, недоброжелатели и прочие «зарубежные партнеры», тоже невозможно спрятать.

Без вредных привычек

За последние 17 лет мы объективно стали лучше жить. И тщательное исследование многочисленных сводок Росстата показывает: это «лучше» не призрачное, оно измеряется миллионами автомобилей, миллионами же туристических поездок по России и за рубеж, сотнями миллионов сотовых телефонов.

А еще – отказом от вредных привычек…

Когда у тебя все хорошо, есть перспективы, растут дети и радует жизнь – пропадает желание топить несуществующее горе в вине и «успокаивать нервы» вредным табачным дымом.

Тихо, можно сказать, «по-английски», не попрощавшись, из жизни миллионов россиян ушли сигареты.

Судите сами: распространенность курения табака в России с 2009 года снизилась на 21 %, а среди подростков 13-15 лет – в три раза с 2004 года. К примеру, если в 2009 году целых 39,3 % населения России потребляли табак, то в 2016 году уже только 30,9 %. Некурящих у нас не просто большинство, а квалифицированное большинство в две трети!

Снизился в России и уровень употребления алкоголя: с 2004 года в два раза! Если тогда в этиловом эквиваленте на душу населения приходилось 20,3 литров в год, то в 2016 - 10,3 литров. Изменения коснулись и смертности от алкогольных отравлений: с 2009 по 2016 год она снизилась с 15 до 9,6 на 100 тысяч населения (на 36 %), а заболеваемость алкогольными психозами почти в два раза (с 73,96 до 38,7 на 100 тысяч населения).

И это – безо всяких «антиалкогольных кампаний», выкорчевывания виноградников и закрытия магазинов. Нормальные меры по упорядочению торговли и выводу ее из тени, и, самое главное, последовательная экономическая политика, направленная на борьбу с бедностью, дали свои плоды.

"Каменный век" закончился

И вместо ларька и «рюмочной» выходные дни люди проводят с детьми, например, в кино. В это трудно поверить, но с 2000 года число кинотеатров в стране возросло в 24 раза.

От советского времени, в котором, как все мы знаем, было и хорошее, и плохое, новой России досталось немало казавшихся не решаемыми проблем. Одна из них – очереди в присутственных местах: собес, сберкасса, почта и в прежние времена, и все 90-е, и половину двухтысячных прочно ассоциировались с очередями.

Наследник советских сберкасс – «Сбербанк» с очередями справился первым, «Почта России» заявляет сегодня масштабную программу реформ и инвестиций, но, самое главное, государство сумело практически ликвидировать очереди в своих многочисленных учреждениях, оказывающих услуги населению.

Сеть многофункциональных центров (МФЦ) в стране начала работать в 2012 году после «майских указов» Президента РФ. За прошедшие пять лет в России было открыто более 10 тысяч МФЦ. Сегодня они охватывают практически все население страны. Здесь предоставляют государственные и муниципальные услуги по принципу «одного окна». Пришел, взял номерок электронной очереди, спокойно (и недолго) посидел в комфортном зале с бесплатным вай-фаем, подал заявку, получил нужную справку и идешь, счастливый, домой.

В Ленинградской области первый МФЦ был открыт в 2013 году. Сегодня таких центров 33, открыты они в каждом районе, жители могут получить здесь более 400 государственных, муниципальных и специализированных услуг.

И совсем свежая новость: многофункциональные центры предоставления государственных услуг "Мои Документы" в Ленинградской области перешли на 12-часовой рабочий день. Теперь, все 33 филиала и отдела МФЦ будут предоставлять услуги с 9 часов утра до 9 часов вечера без обеда и выходных.

Как метко заметил Владимир Путин, «каменный век закончился не потому, что камни кончились, а потому, что технологии изменились».

«Каменный век» в сфере предоставления госуслуг закончился, потому что государство повернулось лицом к людям и, призвав на помощь современные технологии, нашло в себе силы и волю, чтобы реформировать систему, не реформировавшуюся не то что годами, а столетиями. Все мы учили в школе некрасовские «Размышления у парадного подъезда», но вряд ли еще 10 лет назад могли себе представить, что перестанем быть теми самыми просителями, что уходят «солнцем палимы».

Узнавая мир

Вернемся к статистике. Еще два важных показателя, характеризующих перемены к лучшему в нашей повседневной жизни – это число автомобилей и число туристических поездок наших сограждан – по России и за рубеж.

С конвейеров российских предприятий в 2017 году сошло около 1,5 млн автомобилей. И если в 2000 году доля автомобилей, произведенных в России, составляла на рынке 47,4 %, то в 2017 – уже 85,9 %. За 17 лет построено более 27 новых автосборочных предприятий и более 85 новых предприятий по производству автокомпонентов, в том числе двигателей. Миллионы автомобилей не просто произведены, они раскуплены. Согласно данным аналитического агентства «Автостат», по состоянию на 1 июля 2017 года в России насчитывается почти 42 млн легковых автомобилей.

На автомобилях (и не только на них) мы все больше и больше путешествуем. Всего несколько весьма примечательных цифр: в 1,5 раза с 2001 года выросло количество россиян, отдыхающих за рубежом, при этом, с 2013 по 2017 год внутренний турпоток увеличился на 41 %. По предварительным оценкам, жители России, отправляясь на отдых, совершили 55 млн поездок по стране. Все это не может не радовать: мы активно знакомимся с миром, и еще более активно – с родной страной, в которой масса прекрасных, интересных, незабываемых мест.

Статистика, характеризующая качество жизни, говорит о наших общих успехах – и о качестве работы властей, и о нашем собственном желании работать и зарабатывать.

А вот еще одна цифра из последних сводок Росстата, к качеству жизни прямого отношения не имеет, но зато многое говорит о душевных качествах и порывах граждан нашей страны. В России за последние пять лет более чем в два раза сократилось число детей-сирот. Сейчас в банке данных на усыновление числится 51,5 тысяча имен. Для сравнения, в 2012 году их было 119 тысяч.

Автомобили, путешествия, здоровый образ жизни, ликвидация очередей – это очень неплохо, даже хорошо. Но то, что за пять лет вдвое меньше стало сирот – это, согласитесь, просто здорово!

 

 

 


В свежем номере