НОВОСТИ

Построить город-мечту

 

5963289 largeТо, что Тихвин начала 2000-х годов и нынешний - два разных города, говорят многие, кому доводилось бывать здесь тогда и сейчас. Запущенный, скучный, тоскливый - раньше и динамичный, перспективный, интересный - сейчас.

 

Отдыхать не работать

 

Разумеется, толчком для развития после разрушительных 1990-х стало появление в Тихвине новых производств. Большие заводы потребовали притока дополнительных кадров, одновременно в город стали вкладываться инвестиции. Чтобы удержать приезжих молодых людей в маленьком провинциальном Тихвине, инвесторы решили сделать наш город уютным и комфортным для работы и отдыха.

Самое удивительное, что эти планы действительно удалось воплотить в жизнь. И в Тихвине появились объекты для повседневной жизни и отдыха. Так за последние 10-15 лет благодаря предпринимателям у нас открыли аквапарк и боулинг-центр. Был реконструирован Дворец культуры, в котором сделали 3D-кинотеатр. А уж мимо концертного зала в ДК, где акустику настраивала известная немецкая компания, теперь не проезжает практически ни одна звезда. С 2011 года мы получили возможность ходить на концерты своих кумиров, бывать на оперных фестивалях мирового уровня, не выезжая из Тихвина!

Тогда же в 2011-м в городе открыли спортивный стадион "Кировец" с хорошим футбольным полем, на котором могут тренироваться местные мальчишки. Несколько лет назад достроили биатлонное стрельбище, где теперь проходят соревнования регионального и межрегионального уровня. "Газпром" обещает в ближайшие пару лет возвести комплекс с бассейном. А в последнее время спортивные объекты стали появляться и во дворах: площадки для воркаута, универсальные площадки для командных игр.

- Сначала мы начинали устанавливать во дворах детские площадки, – напомнил глава Тихвинского района Александр Лазаревич. – Тогда не верилось, что когда-нибудь эта проблема будет снята с повестки дня. Сегодня в Тихвине уже больше полутора сотен детских городков, и самым маленьким тихвинцам есть где проводить время. Затем мы обратили внимание на дефицит дворовых спортивных сооружений. И в прошлом году по инициативе городских депутатов в городе уже появилось семь дворовых площадок.

Красивые планы

То, что наш город внешне стал выглядеть опрятнее и ухоженнее, отмечают даже скептики. Благоустраиваются парковые зоны, дворы в микрорайонах, пешеходные аллеи. Историческая часть города после того, как преобразились пруды Таборы, как расчистили береговую линию у монастыря, реконструировали шлюз и пешеходный мост через реку, соорудили видовые площадки, - привлекает и туристов, и местных жителей, которые любят прогулки по старинному городу.

Но красивым и приятным город должен быть не только на центральных улицах, но и во дворах многоэтажек, и на лестничных клетках: недавно местные депутаты настояли на том, чтобы управляющие компании сформировали и начали реализовывать программы косметических ремонтов подъездов жилых домов, впервые за многие десятилетия!

Причем чем больше в городе позитивных перемен, тем выше требования жителей, и это вполне справедливо. Нужно ставить перед собой высокие цели и добиваться их. Собственно, поэтому в конце 2017 года, когда на публичных слушаниях общественность Тихвина принимала концепцию развития города на ближайшие 10 лет, из уст заместителя главы районной администрации по социальным вопросам Ирины Гребешковой звучали планы о строительстве нового детского сада на 350 мест, школы - на 1000, родильного дома, многофункционального молодежно-спортивного центра, крытой хоккейной площадки, музейного фондохранилища... Шаг за шагом Тихвин меняется, и это не может не радовать.




В свежем номере