НОВОСТИ

Разрезать сотки без мордобоя

originalМногие дачники стали задумываться над тем, нужно ли проводить межевание своего земельного участка? Смущает дороговизна этого мероприятия. Своим мнением на этот счет с нами поделился тихвинский представитель профсоюза Союза садоводств Санкт-Петербурга и Ленобласти Юрий ОСИПЧУК.

- Если вы не собираетесь продавать свой земельный участок, если вы живете с соседями душа в душу, то можно и не тратить деньги на эту процедуру. Но жизнь меняется, сегодня вы и не помышляете о продаже земли, а завтра жизненные обстоятельства изменятся, и вы задумаетесь об этом. Или соседи вдруг поменяются, и соседской дружбе придет конец. Поэтому советуем, пока дружите с соседями, проведите межевание своего земельного участка. Если у вас с ними нет споров по границам ваших участков, то они охотно подпишут лист согласования, который обязателен для процедуры межевания.

Кроме того, с 1 января 2018 года все сделки с не отмежеванными земельными участками будут запрещены. Это, во-первых. А во-вторых, вряд ли вы сейчас найдете покупателя, который согласится купить земельный участок без межевания.

Если у вас участок не межевался и возник спор с соседями по границам, то обращаться в суд бесполезно. Если даже ваше заявление и примут, суд вы проиграете.

Вот вам случай из практики юриста. Сосед клиентки построил сарай на границе их участков, вся вода с крыши сарая стекала на ее площадку с углем. Уголь от воды приходил в негодность. Поскольку ее участок был отмежеван, то суд вынес решение в пользу нашей клиентки, и обязал соседа устранить попадание осадков на ее территорию.

Конечно, решать вам – проводить межевание или экономить на нем. Но как показывает юридическая практика, вместо экономии можно получить головную боль, потрепанные нервы и расходы, многократно превышающие затраты на межевание.

 


В свежем номере