НОВОСТИ

Кружева, калитки, миноги

previewЧиновники хотят помочь тем, кто придумает фирменные сувениры для Ленобласти

 

Про то, что в Тихвине нет своего узнаваемого сувенира, специалисты туриндустрии давно говорят. Но своих брендов, которые бы были известны в стране и за рубежом, как тульский пряник, вологодское кружево или оренбургский пуховый платок, нет и во всей Ленобласти. В год туризма этим вопросом озаботилось и региональное правительство.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко поручил поддержать производителей традиционных ленинградских сувениров.

«Ленинградская область тоже славится уникальными производствами: оятская керамика, свирское кружево, ленинградский гобелен. Эти товары должны занять достойное место среди русских сувениров и стать узнаваемыми в России и за ее пределами брендами», - подчеркнул он и добавил, что ленинградскими сувенирами могут стать и гастрономические изделия: копорский чай, ивангородская минога. Мы, например, можем вспомнить вепсскую калитку.

Для продвижения изделий народных промыслов рассматривается вопрос организации ежегодного фестиваля народных ремесел и образования ремесленной слободы в каждом районном центре Ленобласти. Центром ремесленной торговли может стать территория старого Выборга, как наиболее привлекательная для туристов достопримечательность.

Для индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных в регионе, и работающих в сфере ремесленного творчества, в 2018 году будут продлены «налоговые каникулы». При открытии новой фирмы по выпуску аутентичных сувениров предприниматели смогут получать до 500 тысяч рублей на развитие и закупку расходных материалов и инструментов. Сегодня в Ленобласти в этой сфере работает более 100 индивидуальных предпринимателей и коммерческих фирм.

Кстати, о туризме. Жителей Петербурга на днях приглашают прокатиться в Тихвин по необычному маршруту. Проект «Заповедные железные дороги» устраивает авторские путешествия с акцентом на историческое наследие железных дорог. По заверению организаторов, в российской глубинке сохранилось немало удивительных линий со старинными вокзалами, редкими поездами и добрейшими жителями. Так вот питерцам предлагают приехать в Тихвин в вагоне поезда через глухие леса со станции Будогощь. Ветка, построенная в обход блокадного Ленинграда, практически не изменилась за 70 лет и хранит бесконечное спокойствие, чего так часто не хватает жителям мегаполиса.

Туристам из северной столицы в Тихвине покажут монастырь, шлюз и музей Н.А. Римского-Корсакова, а еще свозят в Красаву, где сохранилась узкоколейка, и покатают на тепловозе.

 

 


SertF 240x400.1

В свежем номере