НОВОСТИ

На передовых позициях

TSifrovye tehnologiiОптимистичные планы и амбициозные задачи

Конец года ознаменовался серией программных заявлений на федеральном и областном уровне, касающихся будущего нашей экономики. Попытаемся разобраться: на что делает ставку власть?

Поводы для гордости

Главная задача сегодня – модернизация производства, запуск новых объектов на базе самых современных технологий.

Для этого, по словам Президента России Владимира Путина, необходимо последовательно улучшать деловой климат в России, стимулировать развитие конкуренции и формировать более удобные, комфортные условия привлечения капиталов.

И в стране в целом, и в нашей области в частности, за последние годы уже сделано немало для создания благоприятной деловой обстановки и ликвидации административных барьеров.

Согласно недавно опубликованному рейтингу Doing Business Всемирного банка, оценивающему законодательство, связанное с регулированием бизнеса, наша страна поднялась на пять позиций по сравнению с результатом 2016-го года и занимает теперь 35-е место. Много это или мало? Достаточно сказать, что шесть лет назад Россия занимала 124-ю позицию и добилась за этот период самого большого прогресса среди всех 190 стран-участниц.

Столь позитивный результат достигнут благодаря совместным усилиям федерального центра и регионов, активно улучшавших предпринимательский климат.

Ленинградская область тут – на самых передовых позициях: у нее второе место в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности регионов агентства «Эксперт РА». Область отмечена в категории «Минимальный инвестиционный риск».

Разумеется, высокие рейтинги – не самоцель. Главное, чтобы за ними стояли реальные инвестиции. И здесь у нашего субъекта Федерации есть повод для гордости. Ее успехи отметил в одном из выступлений, посвященных перспективам развития экономики, Владимир Путин. Глава государства напомнил, что, вопреки общей негативной тенденции, в 21 регионе зафиксирован рост инвестиций в основной капитал. «Причем в 10 лучших субъектах этот рост составил почти 40 % в реальном выражении, – сказал Президент. – Я назову эти регионы: это Амурская, Архангельская, Вологодская, Калининградская, Ленинградская, Мурманская, Тульская области, Якутия, Кабардино-Балкария, Ямало-Ненецкий округ».

«Проекты, реализуемые в регионе, позволяют испытывать гордость за страну, дают нам финансовую независимость и стратегическую уверенность», - подчеркнул, в свою очередь, губернатор Александр Дрозденко. Он отнес к таким проектам современные порты «Усть-Луга» и «Приморск», строительство двух веток Северного потока, заводы автомобильной и химической промышленности, крупнейший Тихвинский вагоностроительный завод, инновационные судостроительные предприятия «Пелла» и «Гесер» и многие другие.

Будущее: конкуренция и цифровизация

Итак, база для дальнейшего роста есть. Что дальше? Дальше предстоит развивать конкуренцию. На этот счет недавно подписан Указ Президента «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции». Его суть в серьезном снижении доли государства в отечественной экономике во всех конкурентных сферах.

Второй важнейшей составляющей для дальнейшего роста – и на федеральном, и на областном уровне - называют увеличение экспорта в неэнергетической сфере.

Здесь уже есть определенные успехи. Так агропромышленный комплекс стал крупнейшим несырьевым экспортером нашей страны. То же и в Ленинградской области. На сегодня ежегодный объем экспорта из нашего региона превышает 5 млрд долларов, в том числе порядка 2 млрд долларов приходится на несырьевой сегмент.

Совсем недавно губернатор Александр Дрозденко утвердил стратегию развития экспортной деятельности в регионе до 2025 года. Уже на первом этапе, в 2018 году объем несырьевого экспорта из Ленобласти должен вырасти на 15 %, а к 2025 году – на 90 % к уровню 2016 года. Количество экспортеров должно увеличиться вдвое.

Следующим важным источником роста российской экономики признано сегодня повышение эффективности системы образования, здравоохранения, социальной сферы и госуправления. Задача эта включает в себя цифровизацию, широкое внедрение информационных технологий.

В Ленинградской области внедрение цифровых технологий также станет главным вектором развития экономики на ближайшие 5-7 лет.

«Мы должны эффективно использовать конкурентные преимущества региона, направляя усилия на те отрасли, в которых имеется серьезный потенциал. Я говорю о цифровых технологиях. Настало время, когда возникают совершенно новые, высокотехнологичные отрасли. Мы не можем не ответить на этот вызов – в противном случае мы проиграем», – заявил Александр Дрозденко в своем программном выступлении «Ленинградская область. Взгляд в будущее». В этом же выступлении глава региона анонсировал и масштабную административную реформу, предполагающую не только сокращение штатной численности, но и внедрение электронного документооборота, жесткий тайминг при проведении совещаний и целый ряд других мер, призванных сделать работу чиновников более эффективной.

Дальнейшее развитие экономики невозможно без современной инфраструктуры. И здесь как на федеральном, так и на областном уровне также имеется четкое видение – что и как нужно делать в ближайшей перспективе.

В каждом районе области намечены серьезные проекты – дороги, развязки, виадуки, новые стальные магистрали, новые площадки для высокотехнологичных промышленных и сельскохозяйственных кластеров. И можно не сомневаться – на бумаге эти проекты не останутся. Опыт последних 17 лет подсказывает – очень скоро из программных заявлений они переместятся в нашу с вами реальную жизнь.


SertF 240x400.1

В свежем номере