НОВОСТИ

Кисть – это мой хлеб

MaukovaХудожницу Светлану Маюкову вдохновляют сразу две родины

27 января в библиотеке социокультурном центре «Тэффи» отрылась выставка художницы и педагога Светланы Маюковой «Мое Родное». Название как нельзя лучше отражает суть экспозиции. Пейзажи родных горячо любимых автором мест, портреты близких - каждая из этих работ пронизана теплотой и душевностью, несет в себе что-то родное, знакомое. И это понятно, художница посвятила выставку своему отцу, земная жизнь которого окончилась чуть больше года назад.

Выставка для папы

- Папа был самым близким для меня человеком. Он всегда поддерживал и помогал во всех делах и начинаниях, давал мудрые советы и наставления. Помню, в детстве мама работала по сменам, а мы с сестрой оставались с папой. А что отцу делать с маленькими дочками - не в куклы же играть. Он давал нам лист бумаги, иронично замечая: «Бумага не мусор, с ней можно делать все». Чаще всего мы рисовали, - рассказывала Светлана Маюкова. - Уже когда я выросла и выбрала для себя живопись, папа все говорил: «Вот выйду на пенсию – начну тоже писать картины, а ты меня научишь». Но этого не случилось: находились другие более важные дела.

- Тянула и я с личной выставкой. Преподавание, семья, ребенок. Но когда отца не стало, поняла, что если откладывать на потом, это «потом» может не наступить, и решила посвятить первый личный проект моему отцу, который наверняка бы порадовался сегодня, - призналась Светлана.

Гости выставки особенно отметили графические портреты родственников художницы. Поражало не только портретное сходство, но тонко подмеченное внутреннее состояние героев. Самой любимой своей работой Светлана Юрьевна, конечно, называет графический портрет «Папа». Художница почувствовала необходимость создать что-то, что зримо напоминало бы ей о любимом человеке, по которому так скучает. И в процессе работы она поняла, что помнит буквально каждую черточку его лица. Также здесь можно увидеть портреты сына, сестры, бабушки художницы. Нет только маминого изображения. Его Светлана воплотила в образе «Снежного ангела» - чистого и прекрасного, намного выше земного как и вся материнская любовь.

Глушь в красках

Но портреты – лишь малая часть экспозиции. Большинство работ – это живописные полотна, посвященные дорогим сердцу местам. Причудливые ручейки и извилистые реки, озера и леса, поля, деревянные домики и проселочные дороги написаны с особой любовью. Это живописные уголки Кировской области, откуда родом ее мама, и которые Светлана считает родными и для себя, а также тихвинские окрестности, великолепный "Вепсский лес", куда часто выезжает в творческие экспедиции на пленэр. Художница утверждает, что у нее две малые родины, которые вдохновляют и заряжают энергией, дают силы на новые смелые свершения.

Светлана Юрьевна много времени уделяет и преподавательской деятельности. Сразу после школы она стала работать в студии «Алла Прима», где сама начинала путешествие в мир искусства. С 2013 года занимается с детьми художественным творчеством в школе искусств и телевидения «Лантан». А совсем недавно стала преподавать еще и песочную анимацию в духовно-просветительском центре «Возрождение». Для учеников она мудрый наставник и друг, который поймет, поддержит, подскажет. И на открытие выставки пришли воспитанники художницы, бывшие и нынешние. Они сказали немало теплых слов в адрес своего учителя, благодарили за теплоту и внимание, за возможность раскрыть свои способности, умение видеть прекрасное даже в самом простом и обыденном.

Трепетное отношение к ученикам художница переняла от своих учителей – Игоря Владимировича и Ларисы Александровны Петровых. Их мудрым заветам она следует и сегодня. Например, совет «Не бросай кисть - это твой хлеб» не раз помогал при подготовке к выставке, которую приходилось совмещать с основной работой. Многие представленные здесь картины дописывались буквально урывками между уроками, домашними хлопотами. Да и нелегко для скромного талантливого человека сделать первый шаг, поделиться своим творчеством, особенно если воспринимаешь его, как что-то очень личное и интимное.  

«Художник должен уметь все», - еще один совет, ставший девизом творчества Светланы. Она стремится попробовать себя в разных техниках: графика, акварель, масло. Мечтает творить и самосовершенствоваться дальше, воплощать новые проекты. Один из них, наверняка будет связан с песочной живописью. Он познакомит тихвинцев с необычным направлением, раскроет еще одну грань творчества нашей землячки. А значит не за горами и новая интересная встреча.

 


SertF 240x400.1

В свежем номере