НОВОСТИ

С дачей вышла незадача

kragaВ Тихвинском районе продолжается эпидемия дачных краж

 

С конца прошлого лета почти в каждом выпуске газеты мы сообщали о дачных кражах. Начался новый год, а мы снова вынуждены сообщать о хищениях из дачных поселков. Можно ли обезопасить свой дом на шести сотках?

 

Их не догонят

 

Осенью, когда начались серийные дачные кражи, в криминальных сводках светились деревни: Подборье, Свирь, Устье, Сугорово, Городище, Бор, Погорелец, Горелуха. Дома и сараи там обчищали целыми улицами. Преступники "перекусывали" дужки навесных замков на хозпостройках и выносили оттуда все. Это раньше у дачников из инвентаря были только лопаты да тяпки, а сейчас чего у них только нет в сараях! Потому и убытки после визитов преступников были большие: от 50 тысяч рублей, у кого и до 200 тысяч доходило.

Самое неприятное, что зимой, пока хозяев нет, эпидемия дачных краж только набирает обороты. Неделю назад обворовали дачу в Мелегеже, в Бесовке, обчистили три дома в Черенцово. А несколько дней назад поступили заявления от дачников из соседней деревни Халезево в Цвылевском поселении. Хозяева дач - питерские, с прошлой осени в деревне не были. А тут приехали - батюшки! У одной из дома вынесли бензопилу, генератор, топор, прихватили из кухни мультиварку, и взяли кое-что из одежды. Ущерб она оценила в 60 тысяч рублей. Вторая не приезжала на дачу с конца сентября: у нее стащили шлифовальную машину, электрорубанок и бензопилу. Еще один тоже примчался из Питера, когда узнал, что у соседей беда. Оказалось, что и его постройки взломали. Нет инструментов, садовой техники, лодочного мотора - на общую сумму около 90 тысяч рублей

Пока вас нет дома

 

- У нас дача ближе к Шугозеру находится. Ее тоже в прошлом году обворовали, - рассказала наша читательница Вера И. - У соседей ущерб был серьезный, они в полицию заявление написали. А мы нет. Во-первых, у нас украли лишь кабель и лопату (хорошую, правда), все остальное мы успели вывезти, когда переехали осенью с дачи в город. А во-вторых, не верю, что полиция кого-то найдет.

Информации о том, что преступники, которые наживаются на местных дачниках, найдены, действительно пока не было. Есть ли у правоохранителей какие-то зацепки, тоже вопрос. "Может, оставлять на дачах капканы?" - недобро шутят дачники, которые надеются только на себя. Правда, такие способы борьбы с ворами могут боком выйти самим садоводам.

- Мы тоже с дачи свекрови в Кайваксе все ценное осенью вывозим, - говорит Инна С. - Всю технику, инструменты, бытовую утварь складируем на зиму в гараже мужа. Не увозим только то, что можно в погребе оставить. А весной все везем обратно на дачу.

В пригородном садоводстве "Лесное" кражи тоже были. Его председатель Юрий Осипчук, который является еще и тихвинским представителем профсоюза Союза садоводств Санкт-Петербурга и Ленобласти, разводит руками:

- Даже не знаю, что можно посоветовать... Любые запорные устройства воры могут взломать, - считает он. - Может, тайники какие-то делать? Или снег зимой на участке не чистить? Пусть все будет завалено и недоступно! Знаю, что некоторые продвинутые дачники ставят на доме видеокамеры и отслеживают потом изображение у себя дома на компьютере. Мы, кстати, в садоводстве тоже собираемся установить систему видеонаблюдения.

И след простыл

- В последнее время в садоводческих товариществах, деревнях и поселках в самом деле участились случаи хищения личного имущества граждан, - подтвердил начальник отдела участковых уполномоченных тихвинского ОМВД Евгений Короляк, заметив, что воры взламывают замки на сараях и домах, а иногда заходят в незапертые постройки. - Но раскрыть подобные преступления непросто, поскольку до момента обнаружения кражи часто проходит большое количество времени, утрачиваются практически все следы, оставленные злоумышленниками.

По словам полицейских, зимой воры ведут себя осторожно: промышляют по ночам и в будни, когда людей вокруг мало.

- В первую очередь хозяева должны сами позаботиться о сохранности своего добра. Оборудуйте жилые дома и хозяйственные постройки металлическими дверями, укрепите фронтоны, фасады и стены, - советует Евгений Короляк. - По возможности установите датчики движения со светозвуковым сигналом, а также видеонаблюдение с камерами высокой разрешительной способности. Если оставляете дачу надолго, вывозите все ценное имущество с собой либо оставляйте соседям, которые постоянно живут в деревне (садоводстве). И не складируйте на садовых участках металлические изделия.

А тех, кто зимует в деревне, полицейские просят обращать внимание на посторонних людей, которые появляются в поселке, просят запоминать их внешние приметы, одежду, и конечно, цвет, марку и госномера их машин. Ведь, возможно на этих машинах незнакомцы вывозят награбленное с дач...

Кстати

Обо всех вызывающих подозрение людях, машинах, происшествиях в деревне (садоводстве) необходимо незамедлительно сообщать в полицию по телефонам:

- 02, 57-002 - дежурная часть (круглосуточно),

- 78-666 - телефон доверия ОМВД (круглосуточно),

- 48-403 - участковые уполномоченные полиции по сельской местности (в будние дни с 9 до 18 часов),

- 48-427, 48-429, 48-430 - оперативные сотрудники уголовного розыска по сельской местности и их руководители (в будние дни с 9 до 18 часов).

Полиция советует

Наиболее эффективной защитой имущества является оснащение дач охранной сигнализацией с подключением к пульту вневедомственной сохранны. Но, если у вас такой возможности нет, то:

- старайтесь не оставлять на даче дорогостоящие вещи. Увозите их с собой в город или оставьте на хранение хорошо знакомым соседям в своем дачном поселке;

- максимально затрудните доступ в жилище посторонним, установив крепкие двери и оснастив их сложными замками;

- попросите соседей, постоянно проживающих в деревне, присматривать за вашим домом и сразу же сообщать вам о происшествиях.

 

 


SertF 240x400.1

В свежем номере