НОВОСТИ

Символы стойкости

дети войныВ Тихвине вспомнили жителей блокадного Ленинграда

26 января на привокзальной площади, близ открытого два года назад памятника Ленинградским детям, прошел час памяти «Дети войны», приуроченный к 74-й годовщине снятия блокады. В нем приняли участие третьеклассники школы № 1 и четвероклассники из школы № 5.

Вместе с сотрудниками центральной детской библиотеки ребята говорили о юных ленинградцах, детство которых было опалено войной. Читали стихи, эмоционально передающие дух того страшного времени, воскрешающие образы суровых лет. Например, кусочек блокадного хлеба – горький, невкусный, «с мякиною, макухой и ботвой, с корой, колючий так, что режет десны», и лишь «по праздникам, очень редко – чистый просто».

Вспомнили и о Тане Савичевой – маленькой девочке, которая в годы блокады вела дневник. В нем нет исторических подробностей, жалоб на судьбу, только четкая констатация фактов, но от этого он не кажется менее красноречивым. Участники встречи цитировали скупые строки из дневника Тани, говорящие о смерти ее близких, и отпускали в небо белые шары, как символы безвременно оборванных войной жизней. Пожалуй, это был самый трогательный и волнительный момент памятного митинга.

Говорили и о том, что несмотря на осадное положение, Ленинград жил и боролся. Не останавливались заводы, которые давали фронту самолеты и танки, минометы, снаряды и другие боеприпасы. Работали школы и это было настоящим подвигом. Подвигом была уже сама дорога в школу или на завод, когда в любую минуту мог начаться вражеский обстрел, когда стоял такой холод, что замерзали даже чернила. Никто не знал, дойдет ли до класса или станка, вернется ли домой, но ленинградцы шли, олицетворяя собой несломленный дух и непоколебимую веру в победу.

За 900 дней блокады погибло немало детей, но их могло быть еще больше, если бы не начатая в первые дни войны эвакуация. Уже 29 июня было принято решение о вывозе 390 тысяч человек в Ленинградскую и Ярославскую область. Эшелоны с эвакуированными детьми проходили и через железнодорожную станцию Тихвин. В нашем городе был устроен ряд детских домов. И, чтобы разместить прибывающих детей, тихвинцы часами ждали поезда на вокзале. Многие ленинградцы были настолько измождены, что не могли идти сами. Их несли на руках. Ведь транспорт, лошади были отданы фронту…

Но не всегда эвакуация означала спасение. Тихвин помнит страшный авианалет 14 октября 1941 года, когда под бомбами взрывались эшелоны с эвакуированным детьми. Бомбежка продолжалась более шести часов и унесла около двух тысяч человеческих жизней. Блокада кровью вписана и в тихвинскую историю.

Час памяти «Дети войны» проходил в рамках Всероссийского фестиваля городской среды «Выходи гулять!». Конечно, мероприятие, посвященное блокадному Ленинграду, не совсем вписывается в тематику фестиваля с таким легким, игривым названием. Но можно уловить и глубоко символичный смысл. Ведь благодаря мужеству и героизму ленинградцев, всему советскому народу, проявленному в годы Великой Отечественной войны, сегодняшняя детвора может беззаботно сказать друг другу: «Выходи гулять». И об этом важно помнить.

 

 


SertF 240x400.1

В свежем номере