НОВОСТИ

Участвуем во всех проектах!

cfa81Все значимые проекты в социальной сфере реализуются и в Тихвинском районе. Причем по некоторым позициям наш район занимает лидирующие позиции.

 

Зарплата, расти!

Во-первых, что касается повышения зарплаты бюджетникам: благодаря выполнению требований указов Президента РФ в казне Тихвинского района необходимые суммы, способствующие росту заработной платы работников бюджетной сферы, закладываются каждый раз. К примеру, в этом году только для учреждений дополнительного образования в районе предусмотрено 22 млн рублей как раз, чтобы довести зарплату педагогов до средней зарплаты по региону.

- Повышение заработной платы работников бюджетной сферы происходит из года в год, это закономерное явление, - говорит заместитель главы администрации Тихвинского района, председатель комитета финансов Светлана Суворова. - Минимальный прирост заработной платы в большинстве случаев сопоставим с уровнем инфляции. В бюджете Тихвинского района на этот год предусмотрены бюджетные ассигнования на повышение заработной платы работников муниципальных учреждений в размере 4 % с 1 января 2018 года.

Надо добавить, что и в целом районная казна имеет социальную направленность. На образование, социальную политику, культуру, физическую культуру и спорт, молодежную сферу и оздоровление детей, поддержку социально ориентируемых организаций - на все это запланировано 76 % от общих расходов годового бюджета.

Из 17 муниципальных программ, принятых в Тихвинском районе, 7 реализуются в социальных отраслях, с объемом финансирования 1,424 млрд рублей, что составляет 89 % от суммы программных расходов. Кроме обеспечения текущей деятельности социальных учреждений, тут и поддержка талантливой молодежи, и меры социальной помощи ветеранам, и компенсации родителям по оплате за детский сад. Среди ключевых объектов, которые получат бюджетное финансирование в 2018 году, есть и школа № 5, здание которой планируется реконструировать, и стадион 6-й школы, которому необходим капитальный ремонт.

ФАПов стало больше

Еще одна из социальных проблем - дефицит врачебных кадров в Ленобласти. Актуальная она и для Тихвинского района, тем не менее усилиями руководства местного здравоохранения при поддержке властей ее удается решать, причем комплексно, с одной стороны предлагая врачам интересную работу, где они могли бы реализовать свой профессиональный потенциал, с другой – выделяя жилье медработникам и создавая благоприятные экономические условия для развития города и района. Результат такой работы заключается в том, что в Тихвинской межрайонной больнице имени А.Ф. Калмыкова, это отмечают и региональные власти, одна из лучших ситуаций по обеспечению кадрами. Так, далеко не каждая районная больница может похвастаться наличием таких узких специалистов, как гастроэнтеролог, колопроктолог и пульмонолог. Только за последние месяцы к работе в городской поликлинике приступили травматолог, онколог, уролог и терапевт.

Удалось стабилизировать ситуацию с врачебными кадрами и на селе. Недавно новые фельдшеры приступили к работе в ФАПы поселка Березовик и деревни Бор, планируется, что в ближайшие полгода в одну из самых отдаленных деревень Пашозеро приедет молодой специалист. Три года назад по программе «Земский доктор» в Шугозерскую участковую больницу приехал врач-гинеколог.

Не последнюю роль в этом играют и создание условий для работы сельских медиков. За минувшие десять лет в Тихвинском районе построено пять современных фельдшерско-акушерских пунктов, два из которых в поселке Березовик и деревне Еремина Гора буквально на днях сданы в эксплуатацию. ФАПы оснащены необходимым медицинским оборудованием, здесь есть условия для проведения первого этапа диспансеризации, что весьма удобно для сельских жителей. Если требуется пройти более серьезные обследования, то Тихвинская больница бесплатно предоставляет транспорт для доставки сельчан в больницу и обратно. 

Безусловно, в сфере районного здравоохранения еще остаются проблемы, требующие решения, надо понимать, что сделать все одномоментно невозможно, но, как говорится, дорогу осилит идущий.

Голосуем за комфорт

Очень позитивный отклик тихвинцев получает и федеральная инициатива в сфере благоустройства, благодаря которой в прошлом году в нашем городе появился ухоженный привокзальный сквер с пешеходными дорожками, газонами, скамеечками и освещением, а также преобразились три двора - в 5-м, 7-м и 1а микрорайонах. Причем выбирая территории для благоустройства в этом году, жители нашего города оказались самыми активными в Ленинградской области. Именно от тихвинцев поступило самое большое количество заявок по обновлению территории вдоль Вязитского ручья и пляжной зоны отдыха у стадиона "Кировец".

Общественное обсуждение продолжается, но речь уже о деталях: люди голосуют за конкретные элементы благоустройства двух территорий.

"Национальный проект "Формирование комфортной среды" ставит перед нами уже качественно иные задачи и открывает перед нами новые возможности. Но для успеха очень важно активное участие самих жителей – и в обсуждении проектов, и в проведении благоустройства. Здесь нужно учиться слушать и слышать друг друга, находить общий язык, - считает глава тихвинской администрации Вера Пастухова. - А главное нужно беречь уже сделанное».


В свежем номере