НОВОСТИ

Как заманить туриста?

Тихвин2018 год объявлен в Ленобласти годом туризма

 

В социокультурном центре «Тэффи» в минувшую субботу обсуждали вопросы развития туризма. Круглый стол приурочили к приезду гостей из французского города-побратима Эрувиль-Сен-Клер.

Тема туризма для районных властей, вообще-то, факультативная. Ею дополнительно, не имея больших людских и финансовых ресурсов, занимается комитет по культуре, спорту и молодежной политике. Собственно, поэтому у нас нет программ по развитию туризма (раньше были, но прокуратура выступила против). Хотя, конечно, все понимают, что наш город имеет туристический потенциал. Да, сейчас 90 % гостей Тихвина - это паломники, которые, поклонившись тихвинской иконе Божьей матери, тут же уезжают, даже не видя города. Но это происходит в том числе от недостатка информации о Тихвине и неразвитости услуг на нашей территории. Эти вопросы и обсуждали в минувшую субботу на встрече с французами.

Кстати, 2018 год объявлен в Ленинградской области Годом туризма. Председатель комитета по культуре, спорту и молодежной политике Елена Котова (на фото - справа) поделилась некоторыми планами на предстоящий год. Она рассказала, например, о том, что летом в День города будет организован большой интересный кулинарный конкурс "Калитка" (по названию вепсской выпечки). И что сам 9 июля, День празднования иконы, недавно вошел в ТОП-200 туристических событий России. Елена Юрьевна заметила также, что в администрации разрабатывают идею о туристическом паспорте, по которому туристы смогли бы получать скидки в наших музеях и торговых центрах. И что в Тихвине очень надеются на увеличение турпотока благодаря открытому в прошлом году речному причалу в Старой Ладоге.

С Францией туристические связи Тихвину развивать сложно (далековато все-таки), хотя гости из города-побратима слушали об достопримечательностях нашего района с интересом. "Жаль, что сельский туризм у вас развит не очень. У нас сейчас экологический туризм актуален", - заметили иностранцы. У них, кстати, у самих тоже есть проблема с туристами, которые приезжают на знаменитые пляжи высадки десанта в Нормандии (это рядом с Эрувилем) и возвращаются в свои края, не заезжая в Эрувиль.


В свежем номере