НОВОСТИ

Мадам, взгляните на наш бизнес!

France1Тихвин удивил французов вагонами, вечерними платьями и резными школьными линейками

На несколько дней в Тихвин на минувшей неделе приезжала делегация из французского города-побратима Эрувиля-Сен-Клер. Хотели оценить наш экономический потенциал и предложить идеи по сотрудничеству по линии бизнес-инкубаторов.

Приезд в зиму

Первая официальная встреча французов, точнее француженок (в делегации было три дамы) состоялась 19 января в зале районной администрации. Глава Тихвинского района Александр Лазаревич широко улыбался, вспоминал недавние успешно реализованные проекты с городом-побратимом, говорил о перспективах дальнейшего сотрудничества. Отметил, что гостьям повезло с настоящей русской зимой и снегом (в Эрувиле сейчас около + 10 и дождь) и в шутку предложил иностранкам нырнуть в крещенскую прорубь. Но те отказались, хотя в монастыре на следующий день побывали – с экскурсией без экстрима.

Вообще программа пребывания у гостей была довольно насыщенная. Они увидели самые крупные предприятия Тихвина: ферросплавный завод, мебельное производство "Икея индастри" и конечно, масштабное вагоностроительное предприятие. Познакомились с представителями малого бизнеса в Учебно-деловом центре. Пообщались в рамках круглого стола с участниками туриндустрии города. Их поводили по нашим музеям, библиотекам, Дворцу культуры. Угощали местными разносолами, попарили в русской бане. Уехали они домой в понедельник, довольные и полные впечатлений.

Фанера над Эрувилем

Цель визита друзей из Эрувиля была вполне конкретная: понять, как наши города могут сотрудничать в сфере экономики.

- У нас есть схожие проблемы. Например, отток молодежи в мегаполисы. Чтобы город стал более привлекательным для молодых людей, нужно развивать экономический потенциал территории, поддерживать бизнес идеи начинающих предпринимателей, - пояснила директор по развитию территорий мэрии Эрувиля-Сен-Клер Тринидад Кадор. - Темой бизнес-инкубаторов мы давно занимаемся и могли бы с вами поделиться нашими наработками.

Собственно поэтому, пожалуй, самой интересной в программе пребывания стала встреча французов с тихвинскими предпринимателями на базе Учебно-делового центра, который несколько месяцев назад возглавила молодая и успешная бизнес-вумен Ксения Петрова. Она пригласила для общения с иностранцами начинающих предпринимателей, получивших в прошлом году различные награды в областных конкурсах.

Екатерина Мартышева, например, победила в номинации "Открытие года". Это сейчас у нее торговая марка вечерних платьев, свой салон, небольшой цех-мастерская, где работают 6 швей, и поставки по России. А начинала она с того, что торговала платьями из Китая.

- Однажды поняла, что могу сама организовать производство и делать качественнее, быстрее и дешевле чем в Китае, - удивляла француженок Катя. – Сегодня нашими платьями интересуются уже оптовые поставщики. Недавно отправили пробную партию в Израиль.

Елена Боровская рассказывала, как 5 лет назад организовала в Тихвине свадебный салон и теперь предлагает молодоженам целый спектр услуг от свадебных нарядов, оформления залов для торжества и свадебных автомобилей до организации выездных регистраций.

Узнали иностранные гости и о семейном клубе Ксении Петровой, который оказывает образовательные, развлекательные услуги для тихвинских деток и по итогам прошлого года был назван лучшим социальным проектом на конкурсе молодых предпринимателей Ленинградской области.

С интересом рассматривали французы и сувениры, изготовленные из дерева и кожи с помощью лазерной резки и гравировки. Для Сергея Паршина изготовление таких вещиц пока скорее хобби, но он мечтает, что в скором времени увлечение превратится в основной источник его доходов.

- А сколько стоят эти сувениры. Я бы купила для ярмарки в обществе дружбы в Эрувиле, - разглядывая необычные резные школьные линейки из фанеры, блокноты с деревянной обложкой, календарики и подставки для смартфонов, спросила специалист по международным связям в мэрии Эрувиля Анук Анге. Сергей деньги брать не стал: «Это вам подарок!»

Продолжение следует

Смогут ли наши предприниматели организовать совместный бизнес-проект с французами, неизвестно. В Эрувиле, например, сейчас повальное увлечение цифровыми технологиями, многие бизнес идеи именно на этом строятся, а мобильные приложения учатся делать даже дети. Предприниматели в Тихвине же от модной темы пока далеки.

- Было бы полезно просто посмотреть на механизмы поддержки предпринимателей во Франции. Там, например, легче происходит взаимодействие бизнесменов с властью и друг с другом. И при таком общении часто возникают новые проекты, - заметил заместитель главы районной администрации Антон Пчелин, считая, что сотрудники нашего бизнес-инкубатора и молодые предприниматели должны съездить в Эрувиль, чтобы дома эффективнее выстраивать совместную работу. Так что сотрудничество с городом-побратимом в сфере экономики продолжится в любом случае.


В свежем номере