НОВОСТИ

Под светом Вифлеемской звезды

ZvezdaОкунуться в рождественские традиции, которые были живы на тихвинской земле еще 100 лет назад, можно было на необычном театральном представлении, которое прошло 14 января в Полковой церкви.

 

В прежние времена люди на Рождество ходили от дома к дому, пели колядки и желали хозяевам всего самого доброго. С ними как правило был вертепщик.

- Это был кукольник, который носил с собой ящик с небольшим кукольным театром. Он стучался в большой дом, в котором могло собраться побольше народу, и спрашивал у хозяев, хотят ли те увидеть представление на библейский сюжет, - рассказывала публике руководитель фольклорного театра "Цвети, наш край!" Нина Видякина. - Наверняка, кукольник ходил по улице, где мы с вами сейчас находимся. Скорее всего стучался он и в дом Римских-Корсаковых. Музыкально-театральное представление, которое тогда разыгрывалось, вы сегодня и увидите!

По словам участников тихвинского фольклорного театра, есть точные свидетельства от кукольников из Новгородской губернии (Тихвин прежде относился к новгородским землям - Прим. ред.), приезжавших на Нижегородскую ярмарку, как выглядел рождественский спектакль в старину. Его-то "Цвети наш край!" и воссоздал. Много лет артисты разыгрывают представление в зале Полковой церкви, показывая современникам, каким было Рождество во времена Николая Римского-Корсакова. И хотя язык в постановке участники театра используют старославянский, зрители понимают, о чем речь, ведь история рождения младенца Христа и легенда о царе Ироде известна.

Справка "ТН"

"Вертеп" - в старославянском языке означало "пещеру" (в пещере по легенде родился Иисус). Позже так стали называть народный кукольный театр, который представлял собой двухъярусный ящик. Деревянные куклы снизу прикреплялись к проволоке, с помощью которой вертепщик их передвигал по прорезям в полу. Главная декорация на сцене - ясли с младенцем. Хозяин вертепа обычно сам произносил текст разными голосами и водил кукол. А его помощники распевали рождественские песнопения. Кукловод с хором и музыкантами ходили от дома к дому.

 

 

 


В свежем номере