НОВОСТИ

Несите ваши денежки!

2110По сообщению дежурной части тихвинского ОМВД, в последнее время случился всплеск преступлений, связанных с мошенническими действиями. В особой группе риска - пожилые люди, поскольку они более доверчивы и беззащитны.

 

Бизнес на доверии

 

11 января 85-летняя пенсионерка из дома № 15 в 4-м микрорайоне впустила к себе в квартиру двух человек, которые в качестве представителей частной фирмы предложили бабушке установить на кухне фильтры для очищения воды. Приборы, цена которых в магазинах около 4-5 тысяч рублей, установили. Договор на техническое обслуживание подписали. У женщины все чеки и подписанные документы есть. Нюанс в том, что она, не зная реальных цен, заплатила частникам 118 тысяч рублей! Тут вроде и преступления нет, ведь покупательница сама приобретает товар по указанной цене. Но, быть может, для других это станет наукой: не открывайте двери посторонним, отказывайтесь от услуг таких "специалистов".

А еще нужно понимать, что если вам обещают деньги, то вы сами за это не должны доплачивать! Как это произошло с ветераном труда Инной Б. из 3-го микрорайона. Инна Алексеевна написала в адрес редакции письмо, в котором рассказала свою историю. Еще два года назад она купила чудо-аппарат, который якобы воздействует на больные точки тела гальваническим током. Прибор за 32 тысячи рублей из Питера ей доставил курьер.

"Начала лечиться, а через пару месяцев мне позвонил человек, который назвался куратором, и сообщил, что фирму закрыли. Что оказывается, лечение было неправильным. И мне теперь положена компенсация за причинение вреда здоровью, - пишет в письме Инна Алексеевна. - Финансовые вопросы, как мне сказали, поручили решать какому-то банку. Чтобы получить денежный перевод, мне нужно было переслать пакет документов. Потом меня попросили перечислить деньги за открытие ячейки в банке, за налоги, за страховку, за переделку счета. Каждый месяц находятся причины, чтобы перенести мне выплату! Это тянется уже почти три года. Недавно я заплатила 12 тысяч рублей, чтоб меня восстановили в очереди на выплату компенсации, потому что по ошибке меня оттуда удалили. Приехать туда и на месте разобраться, я не могу, здоровье не позволяет. Они это поняли. Сейчас снова просят деньги на переделку счета - 50 тысяч рублей. Но неужели там порядочных людей нет?"

Получив письмо Инны Алексеевны, мы ей перезвонили. "Вот такой уж я человек, советской закалки. Привыкла людям доверять. Да и одинокая, посоветоваться не с кем", - вздыхая, объясняла она, когда мы попытались ей открыть глаза на то, что она имеет дело с мошенниками и ждать денежной компенсации от них не стоит.

Как в тумане

Двух тихвинских пенсионерок на прошлой неделе обманули по телефону. Одна сама перевела на счет мошенников 10 тысяч рублей в отделении Сбербанка в 1-м микрорайоне, когда услышала по телефону, что ее сын попал в беду и деньги срочно требуются, чтобы "уладить проблему". Вторая женщина перечислила преступникам, действовавших по этой же схеме, около 12 тысяч рублей. Правда, после инцидента, она отказалась писать заявление в полицию.

- Я всегда считала дураками тех, кто попадает в такие истории. А уж про телефонных мошенников читала десятки раз, и никогда не думала, что сама стану жертвой ушлых преступников, - рассказала нам постоянная читательница "ТН" Вера Попова (фамилия изменена по просьбе читательницы - Прим. ред.). - Мне 60 лет, я одна растила сына. Он взрослый, у него семья, ребенок, но для меня он остается главным смыслом жизни. Это, конечно, не оправдывает моей глупости, но все же... Звонок раздался вечером на домашний телефон. Приглушенный, какой-то сдавленный голос: "Мамочка, помоги, беда у меня". У меня сердце оборвалось. Голос был не похож на сына, но накануне мой Алеша простыл и я решила, что он из-за этого осип. А когда в трубке стал басить "полицейский", который хотел уладить проблему - сын, якобы, участвовал в конфликте и серьезно ранил человека, - у меня аж ноги подкосились. "Или платите 100 тысяч или сын отправляется в тюрьму" - отчеканил лже-полицейский. У меня такой суммы не было, и мне разрешили заплатить меньше.

- Я очень плохо помню, что было дальше и, если честно, мне стыдно об этом вспоминать. Я была словно в тумане, судорожно распихала денежные купюры, которые сын мне отдавал на будущий ремонт квартиры, и выскочила на улицу. Всклокоченная, в халате, в куртке, сапоги - на босу ногу, прибежала к терминалу в ближайшем магазине в 1а микрорайоне. Однако крупные купюры этот терминал "глотать" отказывался, - вспоминала Вера. - Грозный голос в трубке продолжал оставаться на связи и торопил меня бежать дальше в отделение банка. Помню, как в 1-м микрорайоне я спешно расправляла мятые купюры и впихивала их в прорезь банковского терминала. Видимо, у меня был вид сумасшедшей, по щекам текли слезы, руки тряслись, поэтому ко мне обратилась сотрудница Сбербанка. Если бы не она, я бы лишилась всех денег. Она принесла свой телефон, предложила с него позвонить на номер моего сына, который разумеется был в порядке. Алеша сорвался с работы, тут же примчался в банк. Вернуть около 20 тысяч рублей, которые я успела перевести мошенникам, мы, к сожалению, так и не смогли. Благодарность отделению Сбербанка я написала. Заявление в полицию составила. Но после того случая, несколько месяцев не могла в себя прийти. А говорить об этом могу только спустя год...

Как не попасться в ловушку:

В Тихвинском ОМВД описали несколько типичных схем мошенников и рассказали, как нужно действовать, что не попасться на удочку преступников.

- Вы получили СМС о неожиданном выигрыше. Учтите, что настоящий розыгрыш призов не должен подразумевать денежные выплаты с вашей стороны!

- Вам звонят с незнакомого номераи тревожным голосом сообщают, что ваши близкие попали в беду и чтобы решить проблему, нужна крупнаясумма денег. По такой схеме работают мошенники! Сразу позвоните родственникам, чтобы проверить полученную информацию.

- К вам пришли работники социальных служб. Прежде чем открывать входную дверь, позвоните в организацию, приславшую их. Мошенники занервничают, а настоящие работники отнесутся с пониманием. Никогда не отдавайте деньги, ценности и документы.

- К вам пришли незнакомцы и предлагают купить лекарства, пищевые добавки. Знайте, чтонастоящими лекарствами не торгуют в разнос. Их можнопокупать только в специализированных аптеках. А перед их применением нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

- К вам домой пришли незнакомые люди и предлагают приобрести сомнительные товары. Незамедлительно сообщайте об этом в полицию по телефону "02" или "112".

- К вам обращается цыганка с предложением что-то приобрести или предсказать будущее.Ни в коем случае не вступайте с такими людьми в диалог, вежливо и настойчиво откажитесь от услуг, после чего отойдите в сторону скопления людей.


В свежем номере