НОВОСТИ

Редкие кадры из прошлого

К 500-летию тихвинского Успенского собора в Президентской библиотеке открылась мультимедийная выставка, на которой в электронном виде представлены как исторические, так и современные материалы, связанные с многовековой историей уникального памятника архитектуры и духовного центра Русского Севера.

 

На экспозиции можно увидеть фотографии практически всех сооружений монастыря: Успенского собора, Покровской церкви с трапезной палатой, звонницы, келейных корпусов, церкви Тихвинской иконы Божией Матери «Крылечко» и другие. Снимки относятся к разным периодам времени. Так, например, каждый желающий может полюбоваться видом Тихвинского монастыря XVII века, а также детально рассмотреть Успенский собор и северные братские кельи после реставрации 2015 года.

Представлены здесь и изображения иконостасов Вознесенской и Покровской церквей. Фотографии сделаны в начале XX века, они получены благодаря сотрудничеству Тихвинской епархии, Российского государственного исторического архива и Президентской библиотеки.

Кроме того, на снимках запечатлен иконостас Успенского собора, который был создан в XVII столетии и является резным. По фотографиям, сделанным в разное время, можно проследить, как иконостас менялся за эти годы. Посетителям выставки покажут уникальные своды и настенную роспись Успенского собора, принадлежащую кисти известного мастера Логина Шустова.

В электронном варианте представлена и сама главная святыня монастыря – Тихвинская икона Божией Матери. Снимок современный.

 

Стоит отметить, что в прошлом году Президентская библиотека передала Тихвинскому Богородичному Успенскому мужскому монастырю цифровые копии раритетных изданий, посвященных обители и ее главной святыне. Одна из них – книга Л. Григорьева "Тихвин и его святыня" 1889 года.


В свежем номере