НОВОСТИ

Их давно надо было выгнать и посадить!

remont fasadovРемонты крыш, подвалов и фасадов жилых домов, за которые отвечает областной Фонд капитального ремонта, в прошлом году в Тихвине вообще не выполнялись, а в этом проходят так, что жители беспрестанно жалуются. На прошлой неделе, когда в городе организовали встречу представителей областного правительства с местными депутатами и общественниками, региональным чиновникам пришлось отдуваться за фонд, и выглядели они при этом очень бледно...

 

Привести подрядчика в чувство

 

- Екатерина Сергеевна, расскажите, как в Тихвинском районе реализуется программа капремонтов? - обозначила тему выступления председатель областного комитета по местному самоуправлению Лира Бурак, в минувшую среду проводившая в Тихвине собрание, на котором был аншлаг.

- Тихвинскому району действительно не повезло с подрядчиком (ООО "ГК Строй-Эксперт" из Петербурга - прим. ред.), который в этом году выполняет капитальные ремонты жилых домов. Мы проводили выездные совещания, выходили с проверками, разговаривали с жителями, - рассказала Екатерина Степанова, которая в областном комитете ЖКХ возглавляет отдел перспективного развития, но обнадежила: - Все объекты мы взяли под ежедневный контроль. Очень надеемся, что к концу года работы завершатся. Но они не будут приняты, пока подрядчик не урегулирует все вопросы с жильцами, которых залило, когда вскрывали кровли.

- Так сейчас ремонты идут без срывов?

- Да, планируем, что до конца декабря вопрос будет решен, - уже более убедительно заявила Екатерина Сергеевна.

- Сколько домов в программе ремонтов в Тихвине в этом году? - продолжала терзать вопросами Лира Бурак.

- 30, - на память бодро ответила чиновница из областного комитета ЖКХ.

- А сколько не сделано?

- (после паузы и перелистывания бумажек)... 20, - вынуждена была сказать Екатерина Степанова.

Публика после озвучивания цифр недовольно зашумела.

- Я так оптимистично не стал бы говорить про завершение ремонтов, - не сдержался заместитель главы районной администрации Юрий Наумов, который сидел в зале - Подрядчик очень недобросовестный, он сорвал все контрактные сроки. На каждом объекте выполнено 60-80 % от запланированных работ. На некоторых нет рабочих: миграционная служба проводила задержания. По нескольким домам есть технические замечания, которые сейчас устранить невозможно. Речь о кровлях, которые выполнены некачественно. Надо переделывать, но сейчас, зимой, этого делать нельзя. При этом подрядчик без разрешения фонда берет на себя ответственность и все равно вскрывает крыши и опять затапливает квартиры жителей. У меня просьба к фонду: усильте контроль, приведите подрядчика в чувство. Что касается планов, то, боюсь, что до конца года их не выполнить.

Представительнице областного комитета ЖКХ ответить на это было нечего.

- Ну что ж, лучше горькая, но правда, - вместо нее высказалась Лира Бурак.

Без перспектив?

- Это не разовые проблемы, сбоит вся система. Большие деньги выделяются на проектные работы, а потом выясняется, что проекты сделаны некачественно. Предварительный подбор подрядчиков есть, но в итоге они все равно не справляются, - заметила депутат от Тихвина в областном ЗакСобрании Надежда Белова. - Система не работает. Надо что-то менять. Есть предложения?

- У вас? - брякнула Екатерина Степанова, которая, кажется, совсем поплыла, потому что явно не готовилась к критике со стороны тихвинцев.

- Нет, у вас! Вы же представляет отдел перспективного развития ЖКХ.

- Фонд пересмотрел форму договора с подрядчиками. Будут ужесточены меры, - пыталась придать своим словам убедительности Екатерина Сергеевна.

Она сообщила также, что областные власти планируют уменьшать лоты в конкурсной документации до одной позиции (сейчас дома пачками раздают подрядным организациям). Уменьшение лотов, во-первых, должно увеличить конкуренцию среди подрядчиков. Во-вторых, у фонда появится возможность быстро расторгнуть договор, если что. Ведь сейчас, когда подрядчик выигрывает многомиллионный контракт на десятки домов сразу, оказаться от его услуг сложнее технически: власти вынуждены работать с ним до конца.

- Надо менять и условия подбора подрядчиков. Сейчас вы набираете тех, у кого за душой ничего нет: ни рабочего персонала, ни материальной базы. Они берут субподрядчиков, а те в свою очередь нанимают своих субподрядчиков, - взял слово генеральный директор управляющей компании ОАО "Жилье" Владимир Макаренков, дома которого тоже пострадали от ремонтов "ГК Строй-Эксперт". - В Тихвине подрядчик по капремонту появился еще 4 июля, но до сих пор часть объектов не сделал! Да его давно надо было выгнать и посадить!

Областные чиновники и тут пообещали принять замечание к сведению. А еще признали, что до сих пор неумело составляли аукционную документацию, неконкретно прописывали техзадание. И опять пообещали, что теперь все будет по-другому: конкретнее, качественнее, жестче. Напомним, что фонд по капремонту работает с 2014 года. Хотя, то, что он работает, у жильцов затопленных квартир и не отремонтированных домов вызывает сомнение.

 

 

 


SertF 240x400.1

В свежем номере